您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
市局交警盘海高速大队“五加强”认真部署春节期间道路交通安保工作
时间:2018-02-13  来源:市交警支队  浏览次数:  文字大小:
  

    按照市局以及支队党委的部署要求,交警支队盘海高速大队深入研判路况风险,强化联动机制,加大交通安全防范力度,积极采取应对免费通行的各项举措,全力预防和减少重特大事故的发生,确保春节期间辖区高速道路交通安全畅通。

    一、加强组织部署。大队从实际出发,充分考虑节日期间小型客车免费通行的流量变化,认真分析可能出现的新情况、新问题,制定工作计划和处置突发事件应急预案,科学合理部署警力,要求全体民警坚决克服麻痹和松懈情绪,以严谨、细致的作风,规范交通管理调流工作,并通过联勤联动,切实加强冰雪、团雾多发路段的管理,确保盘海高速辖区重点路段、节点不漏管失控,避免发生大面积长时间的车辆和人员拥堵或滞留。

    二、加强巡逻管控。为牢牢把握节日期间交通管理工作的主动权,大队按照“分工协作,三包责任,专项整治”的工作思路,采用站口管理与路面巡查相结合,日常管理与集中整治相结合的方式,增加巡逻密度,提高见警率、管事率和实效率,严格执行24小时无缝对接巡逻的同时,于盘锦南站开展查缉布控工作,重点查处三超一疲劳、酒后驾驶、涉牌涉证等交通违法行为以及营运客车、危化品运输等重点车辆,最大限度地减少辖区道路交通事故发生的可能因素。

    三、加强研判联动。针对春节期间高速公路安全风险隐患不断增多的形势趋向,大队密切关注春节期间免费通行流量变化,强化风险预警工作前置,力争做到形态信息早掌握、勤务部署早安排、应急措施早落实。同时,主动与路政、施救、气象等有关部门实施联勤联动,强化冰雪、团雾等情况下应急处置预案的启动机制,及时采用警车带道、降速通行、间断放行、分流绕行等紧急措施,确保元旦期间高速公路安全畅通。

    四、加强宣传教育。大队针对节日期间群众自驾出行安全意识薄弱的特点,通过服务区张贴宣传挂图、收费口发放宣传单以及借助交通广播电台、微信、短信等主要宣传途径有针对性的宣传出行安全小常识,及时发布更新高速公路恶劣天气行车提示等内容,有效引导广大驾驶人合理选择出行时间和路线。同时积极配合相关媒体和部门,有效形成宣传教育区域,拓宽交安宣传渠道,营造良好的舆论宣传氛围,不断凸显交通文明特色。

    五、加强规范执法。大队以贯彻执行省、市局以及支队规范决定为统领,强化内务管理,确保警令政令畅通,严格执行24小时值班、带班、备勤制度,不断督促民警佩戴执法记录仪和相关安全防护装备,确保民警自身安全防护。要求全队民警必须坚持文明执法、规范执勤,日常工作中要以平和的心态多做解释宣传,以最优质的服务保障人民群众节日顺利往返、平安出行。