您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
市局交警双台子大队“四抓”积极开展春运交通安保工作
时间:2018-02-13  来源:市交警支队  浏览次数:  文字大小:
  

    按照市局和支队关于春运安保工作的总体要求,市局交警支队双台子大队,切实增强春运安保责任意识,精心组织、强力推进,采取“四抓”工作措施,积极开展2018年春运道路交通安全安保工作,努力为广大人民群众平安返乡,顺利返程,欢度春节做好安全出行的保障。

    一、抓组织领导,细化责任落实。为全面落实上级部门的工作要求,切实加强双区春运期间道路交通安保工作的统一领导,达到预期效果,大队成立以大队长张宏伟任组长,其他领导班子成员任副组长,各中队科室为成员的工作领导小组。制定详细的春运安保方案。领导小组办公室设在车宣办。要求大队领导亲自挂帅、融入一线工作岗位,全面管控春运期间道路安全工作,其他科室及中队按照春运方案划分各管辖区域,落实责任制,坚决杜绝思想意识不积极,工作态度疏忽散漫,一经发现,如实上报上级纪检部门。

    二、抓违法整治,积极严惩重点交通违法行为。针对春节及春运期间辖区内主要交通道路车流量大幅增加,305国道、210省道大型客运车辆超员超载、疲劳驾驶等交通安全隐患突出的情况。大队要求各科室中队全警动员,全力以赴保畅通、保安全。针对假期临近家庭朋友聚会增多频繁的情况,大队定于每周三、五、日晚开展酒后驾驶专项整治行动,采用定点与巡查相结合的方式,以向海大道、红旗大街、辽河路、礼贤路、沿湖路为主线,辐射周边火车站前、红旗大街餐饮区、四季城餐饮区、晟华苑餐饮区,以线带面,以严惩治、高镇压、零容忍的强势攻势打击酒后驾驶,最大限度的把危险驾驶扼杀在萌芽状态。同时,充分利用稽查布控系统,通过与运输稽查部门联合执法,有效开展“三超一疲劳”遮挡号牌、不按规定安装号牌、假牌的重点交通违法行为。

    三、抓源头管理,全面督促客货运企业主动落实主体责任。大队邀请辖区大型客运企业、货运企业、危化品运输企业的主要领导及安全员到大队召开《春运安全生产》座谈会,要求所有企业领导绷紧安全弦,高度重视春运期间安全工作,务必做好车辆运行前后的检查工作,不定期、不定时的对自己企业司机开展安全教育督导,确保春运期间无一起交通事故的发生。大队要求车宣民警走进客货运企业,把安全和责任带到企业中的每一人。通过发放安全书籍、观看宣传教育视频、讲解忽视安全及疲劳驾驶超载超速驾驶酿成事故的典型案例,向各运输企业的司机传达安全出行的重要性。并在长途客运站长期安排执勤民警,在客运站出站口严格做到出站车辆“六必查”,做好台账登记,坚决做到不清楚隐患不放行。

    四、抓宣传教育,全面提升群众安全出行意识。针对“春节”期间群众回家探亲,外出旅游增多的情况,大队充分利用微信、微博、朋友圈、辖区内LED屏幕,对进出城人员进行安全提示,提示不要乘坐“黑车”、报废车辆、三轮车、及没有营运资质的客运车辆。拒绝乘坐疲劳驾驶、酒后驾驶、超速驾驶的违法行为的车辆。通过悬挂条幅,在客运站火车站前摆放宣传展板,发放安全出行小绘本等形式,加强交通安全宣传,为春运安全出行及假期的平安度过营造良好的氛围。