您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
“军、地、企”联合演练——盘锦市公安消防支队盘山大队开展灭火救援演练
时间:2018-07-09  来源:盘锦市公安消防支队  浏览次数:  文字大小:
  
 

 


 


 


 


    为切实做好对辖区石化企业的熟悉工作,进一步让官兵了解石化企业的理化性质及处置方法,提升部队在灭火实战中的协同作战能力,强化政府专职队与企业消防队队员实战水平。7月4日,盘锦市公安消防支队盘山大队盘山中队、直属中队、盘山二中队及浩业企业消防队在辖区重点单位浩业化工开展“联勤联训”熟悉演练工作。
 

    演练前,企业队队长带领中队指挥员及战斗班长对单位的结构分布、内部水源、消防设施等情况进行了实地查看和了解,熟悉掌握厂区的消防设施、消防疏散通道及周边道路、水源等基本情况,对每个固定消防设施的位置和情况都详细做好记录,做到心中有数,确保发生火灾事故时能够迅速有效处置。此次演练假设浩业化工球罐发生泄露并引发火灾,企业员工发现后,立即拨打“119”报警电话,并组织浩业企业消防员及政府专职消防员进行扑救初起火灾。大队接警后,迅速调派盘山中队与直属中队赶赴事故现场。到场后,指挥员根据现场情况,立即启动灭火应急预案,灭火组对起火点进行快速灭火,并防止火势蔓延,警戒组设置警戒区域,堵漏组对泄露罐体实施封堵。

    演练结束后,中队指挥员对演练情况进行了讲评,充分肯定了队员们在演练过程中明确分工、密切配合的团结协作能力,并要求全体队员要进一步强化执勤战备意识,加强实战演练训练,提高对辖区重点单位的熟悉程度。

    通过此次演练,切实加强了官兵对辖区重点单位的熟悉,提高了队员们的战斗力,促进了现役消防队、政府专职消防队、企业消防队协同作战的能力。确保在发生火灾后第一时间形成有效战斗力,为做好辖区火灾防控工作打下了坚实的基础。