您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
盘锦市局社区警务系统积极组织开展矛盾纠纷排查化解工作
时间:2018-10-31  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
  为切实提高公安机关社会矛盾纠纷排查化解能力,有效遏制因矛盾纠纷激化引发的严重暴力犯罪活动,以实际行动保障我市人民群众生命财产安全,维护社会和谐稳定。盘锦市公安局社区警务支队积极组织各派出所开展各类矛盾纠纷排查化解工作。

  一是全面排查采集各类矛盾纠纷。积极组织各县区局及辖区派出所,依托社区警务室建立矛盾纠纷调解室,发动治安积极分子等群防群治力量,深入社区(村)委员会、企事业单位、学校和家庭,开展矛盾纠纷排查工作。结合社区警务“一标三实”信息采集、走访联系群众、治安管理、案件办理、巡逻防控等多种形式,紧紧围绕十六种矛盾纠纷全力开展排查工作,并逐一录入警综平台“矛盾纠纷调解”模块。

  二是及时化解突出矛盾纠纷。本着小事不出社区大事不出街区的工作原则,充分发挥社区民警情况熟悉群众的工作优势,积极开展纠纷源头化解工作,并紧紧依靠当地党委、政府和基层社区村组织以及其他社会力量,充分运用“人民调解、行政调解、司法调解”三位一体大调解机制等有效手段,主动深入一线做好矛盾化解工作,确保矛盾纠纷化解工作取得实效。