您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
盘锦市公安局社区警务战线持续开展常态化打击整治行动
时间:2018-10-31  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
    为创建更加和谐稳定的社会治安环境,按照市局统一安排部署,从6月1日起至10月31日,全市社区警务战线开展了常态化打击整治行动。

  一、组织开展了4次全市出租房屋暂住人口排查整治行动。组织全市派出所采取各种行之有效的工作措施和方法,开展出租房屋暂住人口专项清理整治行动。一是以出租房屋、建筑工地、娱乐场所、网吧、集贸市场、中小旅店、商业网点、企事业单位、校园周边场所、废旧物品收购点等为重点部位,积极开展核查登记工作;二是加强了对“平房居住区”无固定住所、无就业单位、逃避登记的流动人口的登记管理;三是在做好全面核查登记的基础上,筛选、确定出重点工作地域、部位、场所,进行重点核查。

  二、组织开展了4次第三级消防监督管理单位集中专项整治行动。按照确保全市不发生重特大尤其是群死群伤火灾事故,重要节日活动期间不发生有影响的火灾事故的工作目标,组织全市派出所开展第三级消防列管单位地毯式的安全监管排查。一是做到了边排查、边检查、边查处、边整改,坚决查处、整改一批消防安全隐患。二是建立消防管理档案、签订消防责任状,对未建立消防管理档案和未签订消防责任状的场所,在检查当中全部建档、签状。三是督促社会单位认真落实消防安全主体责任,做到任务到人、责任到岗,落实单位的消防检查责任。

  三、进一步加强了校园及周边安全防范。为进一步提升校园及周边安全防范水平,维护校园及周边环境治安稳定。一是强化了校园内部保卫力量规范化建设。联合相关警种积极督促中小学、幼儿园配备专兼职安全保卫人员,聘用规定数量的专职门卫和年富力强的保安员,配全安全叉、橡胶棒等必要的安全防护、应急处置装备器械。二是加强了安全防范教育演练和督导检查。组织社区民警到学校对师生定期开展法制安全教育和应急演练,联合市教育部门对全市学校、幼儿园开展了一次安全督导检查,对发现的问题及时进行督促整改。三是充分发挥校园警务室作用。密切与学校、幼儿园的沟通联系,要求校警每周到辖区校园开展工作,加强对各类涉校、涉生信息的收集掌握,要求县区局每月上报1次校园涉黑恶线索摸排情况,对各类违法犯罪线索保持高度敏感性,指导学校、幼儿园做好防范应对工作。