您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
市局交警兴隆台大队“四项措施”扎实做好冬季道路交通事故预防工作
时间:2018-11-09  来源:市交警支队  浏览次数:  文字大小:
  

    为贯彻落实部局“10.26”、“11.5”视频会议精神,深刻吸取“9.15”、“10.10”较大交通事故教训,坚决遏制较大交通事故多发的态势,确保辖区冬季道路交通秩序安全、有序、畅通,市局交警兴隆台大队紧密结合辖区实际情况,以预防交通事故为主线,以严查各种违法行为为重点,科学谋划,精心组织,采取“四项措施”,全面扎实做好辖区道路交通事故预防工作。

    一、统一思想,提高认识。针对辖区道路交通状况实际情况,大队领导班子成员统一思想,精心策划,制定措施,狠抓落实。大队召开了全体民警大会,进一步统一思想,提高认识。同时,对辖区交通事故预防工作进行了详细安排和部署,动员全体民警要在事故隐患排查上再认识、再提高、再深化,充分发挥民警主观能动性,克服麻痹思想和厌战情绪,时刻绷紧事故防控之弦,做到防事故、保安全、保畅通的劲头不松、力度不减,始终坚持高标准的工作质量、高效率的工作作风和求真务实的工作态度,狠抓交通事故预防工作,确保群众生命财产安全。

    二、深入企业,源头管控。大队组织专门警力利用统一行动的有利契机,深入辖区各客货运输企业。一是进一步完善“一车一档”的管理台账,对车辆、驾驶人、车主、所属企业进行详细登记,及时对相关信息进行完善,并将排查车辆全部录入源头管理库中。二是把检查客货车辆特别是危化品车辆安全技术检验情况和驾驶人检验情况作为一项重要内容,严查严处车辆逾期未检验、车辆违法未处理、驾驶人逾期未审验等违法行为并通报给交通运管部门和运输企业。并对逾期未检验的,一律暂扣车辆并停止运营,依法进行处罚;对驾驶人准驾车型不符、逾期未审验的,依法当场扣留驾驶证,按照相关法律进行处罚;三是与重点运输企业法人、驾驶人逐个签订责任状,督促企业落实道路交通安全主体责任,强化对从业驾驶人的安全内部教育和内部管理,防止技术性能不符合安全要求的车辆和不具有驾驶资格的驾驶人上路行驶。四是组织重点企业驾驶人集中上安全教育课、观看交通事故警示教育片等形式,开展面对面教育。

    三、隐患排查,重点整治。大队认真分析辖区内严重交通违法行为发生特点,摸清规律,针对交通违法行为多发、频发的路段进行治理。同时事故中队结合近期事故发生实际,进行全面分析研判,开展危险路段隐患排查,重点突出国省干道、城乡道路的急弯、陡坡、临水、视线不清、交管设施缺失等安全隐患,并及时进行整改。危化品运输车辆作为安全隐患管理的重中之重,大队在开展排查、强化源头管理的基础上,将加大路面查处力度,对涉及危化品运输车辆违法行为,切实做到发现一起、从严查处一起。禁止所有不符合规定的改装改型、超载危化品运输车辆进入我市。

    四、严加管控,常态治理。一是大队结合近年的严重交通违法行为整治,开展分析研判,针对酒驾、醉驾、涉牌涉证交通违法行为的规律特点,突出对城市宾馆、饭店、歌厅、酒吧、餐饮大排档等周边道路,事故易发、多发点段等重点部位的管控,突出对午后、夜间和周末、双休日等重点时段的管控。二是成立执法小分队,充分利用执法小分队灵活机动的特点,在日常工作中采取错时执勤、昼夜巡查、定点蹲守、分散设卡等灵活方式,及时发现车辆行驶轨迹异常,并对涉嫌超速、超员、超载,发生致人受伤以上的交通事故等重点情形严格落实“逢嫌必检”。三是开展常态化夜查整治行动,根据辖区实际道路交通状况,按照支队安排的时间有针对性地选择夜查临时卡点,实现辖区酒驾、醉驾、涉牌涉证违法行为整治范围全覆盖,不留死角。四是结合正在开展的打击假牌套牌假证违法行为专项整治工作,组建一支打击假牌套牌假证违法行为小分队。通过路面执勤、巡逻、稽查布控、群众举报等方式真对严重涉牌涉证违法行为进行整治。自十月初以来,大队共查处饮酒驾驶机动车6起,醉酒驾驶机动车2起,使用伪造变造机动车号牌1起,行政拘留1人。