您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
社区警务支队积极解决疑难户口被群众点赞
时间:2018-11-30  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  


      近日,市局接到双台子区建设街道群众李杰凡来信,恳请公安机关帮助解决其本人于1994年夏天在贵州火车站捡拾名叫李雷的女孩无户口问题。副市长、公安局长申海青,副局长梁军对群众来信诉求高度重视,要求市局社区警务支队要本着群众诉求无小事原则,全力帮助李雷解决无户口问题。

  按照市局领导的指示要求,社区警务支队立即指派专人,会同双台子分局对李雷疑难户口问题进行了调查。按照《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口的意见》要求,李雷落户需要有收养证明,由于李杰凡在捡拾女孩后客观上的种种原因,民政部门现无法出具收养证明。鉴于李雷的特殊情况,社区警务支队负责人胡志玉坚持从群众利益出发,多次与省厅沟通请示,积极协调双台子分局、刑侦部门对李雷落户问题进行“会诊”。经过到李雷曾居住过的温州永嘉县西溪镇六龙村走访调查、笔录取证以及DNA、人像、违法人员信息等一系列比对,否认了李雷非拐卖人员、省内重复人口,无违法犯罪记录。


  11月29日,在调查材料齐全的情况下,市局社区警务支队特事特办,直接审批,同意李雷落户于盘锦市双台子区。结束了李雷24年没有户口、没有身份证的“黑户”生涯。当支队民警把户口簿送到李雷手中时,李雷激动地拉着支队民警的手,眼含热泪深情地说:“感谢你们,谢谢,谢谢”!