您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
盘锦市公安局开展校园及周边风险隐患排查整治工作
时间:2019-02-02  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
  为持续推进我市“护校安园”专项工作,全面排查校园及周边风险隐患,严密堵塞防范漏洞,严防发生涉校涉园案事件,切实保障学生儿童安全,盘锦市公安机关继续组织开展校园及周边风险隐患排查整治专项行动。

  一、进一步督促指导学校持续开展校园内部安全隐患排查。

  寒假前,要求各派出所到辖区内校园开展一次安全隐患排查,督促校园继续加强人防、物防、技防建设。强化校内日常安全管理,督促学校要保持校门紧闭,健全门卫保安员巡查制度,配齐配强安全保卫人员,完善视频监控、一键报警、隔离栏、升降柱等安防设施建设。配合学校及教育部门加强对学生之间矛盾纠纷的摸排,及早发现、及时干预,对发现的矛盾纠纷进行及时调解处理,对不能解决的矛盾纠纷,有可能进一步扩大的及时上报,采取稳妥的措施,合理进行解决。

  二、继续组织开展对校园及周边排查管控。

  落实四位一体包保措施,并做好重点稳控,同时要求派出所辖区如发生涉校案事件的,派出所所长要第一时间赶到现场组织进行处置,第一时间进行信息上报,将社会面风险降到最低点。

  三、持续开展对校园周边的巡逻防控工作。

  组织全市派出所警力持续加强对辖区内学校、幼儿园周边的巡逻防控,积极推动校园周边安全区域制度,在学生安全区域内全面落实校园“高峰勤务”“护学岗”制度,充分发挥校园周边警务室、治安岗亭的作用,加强校园周边巡逻守护,统筹整合警力资源,提高上下学重点时段校园周边见警率。同时,积极组织社会力量共同参与做好校园安全防范工作,形成驻点守护、周边巡逻相结合的立体防控网络,确保一旦发生涉校警情能够提前预警,及时处置。

  四、继续深入到校园周边重点部位开展排查整治。

  积极协调工商、综合执法、食药监等部门,以校园周边中小旅馆、书店、网吧、歌厅等娱乐场所为重点部位,逐学校、逐区域筛查,检查安全防控措施落实情况,确保不留死角盲区。持续深化校车、接送学生车辆安全隐患排查整治,大力整改学校周边道路交通安全隐患。

  五、强化对学生儿童的安全防范教育和法制宣传。

  寒假放假前,组织派出所驻校民警深入到辖区学校,开展了一次安全教育。重点针对学生反欺凌、反暴力、反性侵、反恐怖行为、防范青少年违法犯罪行为,为学生上了一堂法制教育课,同时,组织社区民警发放“致学生家长一封信”和“警民联系卡”,积极发动广大家长共同参与到学生安全教育工作中来,共同增强学生和家长的安全意识和守法意识。