您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
盘锦市公安局组织开展矛盾纠纷大排查大化解专项行动
时间:2019-02-02  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
  
  为全面深化扎实做好我市矛盾纠纷排查化解工作,全力维护公共安全和社会稳定,按照省厅方案要求,盘锦市公安局组织开展了全市公安机关矛盾纠纷大排查大化解专项行动。各县区集合本地工作实际,细化工作措施,明确分工,协调配合,形成了整体联动、协同作战格局。

  一、抓重点开展矛盾纠纷排查化解

  全市社区系统在矛盾纠纷排查调处化解工作中,积极组织全市各派出所抓好工作重点,各县区局积极协调当地党委、政府和相关部门有效预防因矛盾纠纷引起的个人极端暴力事件。

  二、强措施开展矛盾纠纷排查化解

  一是全面开展摸排登记。积极组织广大民警特别是社区和驻村民警深入社区、深入单位、深入乡村、深入群众,全面开展了矛盾纠纷排查工作,并将排查出来的各类矛盾纠纷,分类建立台账,做到底数清楚、情况清楚、责任单位清楚、管理标准清楚;二是积极进行疏导化解。全市各级社区部门对排查出来的矛盾纠纷,积极配合街道、社区、司法、信访等相关部门,做好事前化解工作,努力把矛盾和问题解决在基层,解决在萌芽状态,坚决防止由于发现不及时、应对不当、处置不利导致矛盾升级扩大引发大规模群体性事件或重大“民转刑”案件。

  三、强素质提高化解矛盾纠纷能力。

  一是积极举办民警调处化解矛盾纠纷能力教育培训。市局积极协调警察院校教授实地授课和民警在职培训中开设调解方面业务的相关课程,使民警系统、科学地学习掌握矛盾纠纷调处化解的基本理论、原则、方法和技巧,提升调处化解工作能力,在实际工作中能尽快进入角色、充分履职、适应需要。二是积极开展矛盾纠纷调处化解工作专题讲座和经验交流活动。一方面通过聘请相关方面的学者、专家,运用多种形式开展了专题讲座,进行系统的讲解与培训;另一方面,组织具有丰富工作经验的民警介绍自己对典型事例的成功调处法,供广大民警学习借鉴。三是积极搭建变“独角戏”为“大合唱”的社会联动调处工作平台。牢固树立“警力有限、民力无穷”理念,实现从公安唱“独角戏”到社会力量“大合唱”的转变,建立协调组织和协调机制,发挥多种调解手段,形成多种调解主体协同作战、多种调解方式的“大调解”格局,充分发挥治安调解、司法调解、人民调解在解决社会矛盾纠纷、维护社会稳定的作用。