您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
市公安局社区警务系统出台支持民营企业发展10项服务举措
时间:2019-02-02  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
   为深入贯彻王大伟副省长在“11.30”“12.9”厅党委(扩大)会议重要讲话精神和申市长关于支持民营企业发展要求,深化全市社区警务系统“发展环境最优省·治安担当最有为”主题实践活动,最大力度支持民营企业干事创业,有效提升服务发展质效,市局社区警务支队经过与省厅治安总队沟通、征求县区局社区警务系统意见,制定出台了支持民营企业发展10项服务举措:

  一、全面取消群众办事提供材料复印件。对办理居民户口、居民身份证、居住证等业务中需提交证明材料复印件的,一律由受理单位通过数据共享或者自行复印、扫描、拍照等方式留存档案资料,不得要求申请人提供复印件。

  二、放宽“三投靠”落户条件。三投靠落户只要户口簿能够体现夫妻、父(母)子女关系,申请人无须再提供婚姻状况及父(母)子女关系证明。

  三、完善民营企业单位集体户口制度。凡拥有用于本企业人员集中居住的合法固定住所的民营企业均可申请设立集体户口,为企业用工落户提供便利条件。

  四、放宽民营企业法定代表人落户政策。民营企业法定代表人凭营业执照和居民身份证等相关证明材料,可在我市的城镇地区落户。

  五、开通民营企业职工办证“绿色通道”。开通居民身份证(异地证)、居住证“绿色通道,以“办证服务月”形式为民营企业职工办理身份证件,提供集中服务,享受优先受理、优先上传、优先制作、优先发放等服务。同时,居民身份证还可以通过网上预约和电话预约等方式,向所在地公安分局或派出所窗口提前预约,确保及时领取证件。

  六、为中小微民营企业提供“微服务”。组织派出所社区民警组建服务中小微企业“社区民警在您身边”社区警企微信群,开通相关公众号,立足社区警务室,采取边宣传、边走访、边组建的方法,逐步将辖区中小微民营企业负责人全部拉进微信群,定期发布警情预警、工作提示,采取网上警企恳谈会方式,主动为民营企业提供信息咨询、防范指导、安全培训等服务,切实提升民营企业抵御风险能力。

  七、开展核验真伪居民身份证业务培训。各地户政部门要主动与民营企业用工单位建立工作联系机制,了解实际需求,提供并开展居民身份证真伪鉴别业务培训,强化居民身份证使用核查,切实服务用证部门。

  八、开展“1+1+1”工程。全市社区警务系统每名民警要主动联系辖区至少一家企业,设立治安服务联络点,在对口企业选聘至少1名营商环境建设监督员,真正实现“一企一警一监督”的服务新格局,切实拉近与企业的距离。

  九、进一步居民身份证受理、审核、制发环节。由市、县(区)、派出所三级审核制证信息改为由县区、派出所两级审核机构在群众受理信息后,24小时内上传制证信息,确保指纹信息与人口信息合成、质量检测以及证件制发的时效性。

  十、放宽华侨来辽定居的落户条件。华侨申请来我市定居,拟定居地为非原户籍注销地的,符合省级人民政府侨务部门和公安机关联合制定的有关规定,且在其拟定居地有合法固定住所或直系亲属的,可在拟定居地办理户口登记。