您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >建议提案办理结果公开
市政协八届一次委员《关于强化我市车辆违章管理的提案》(185号)答复
时间:2018-10-25  来源:  浏览次数:  文字大小:
  
 关于对市政协八届一次委员185号提案的答复

 

尊敬的孙萍委员:

您提出的《关于强化我市车辆违章管理,凸显国家文明城市窗口效应的提案》,我们已收悉,现就涉及公安机关工作的有关问题答复如下:

一、关于设立大厅负责人的问题

目前,我支队辖区内的三处车管分所均有正式值班民警负责维护大厅服务秩序,清除买分卖分等非法现象,并且统筹管理和宣传业务办理流程,宣传法律法规。

二、关于强化市级统筹办理的问题

针对我市交通违法非现场处罚因管辖权限不同,使车主处理机动车交通违法记录时,需要根据记录的管辖单位分别排队处理,办理处罚时间长,排队时间久的现状。支队领导十分重视,已经在去年年底就指派支队指挥中心负责,开始着手研究此种情况的解决方案。目前正在同市邮局及违法收费系统平台的开发单位,积极开展业务系统平台的升级改造工作。在业务系统平台改造完成后,将会实现支队、盘山县大队、大洼区大队、辽东湾大队管辖的非现场违法记录,任一个处罚窗口排队一次即可处理完毕,并根据记录管辖不同分别打印罚款收据的功能。

与此同时,支队根据市区两处车管服务站开展车管业务的安排进度,已在协商在两处车管服务站开展交通违法处罚业务,从交通违法一站式处罚,扩展到支队交管业务的一站式办结,使机动车驾驶人在服务站即可办理所有交管业务,既便民,又提高了我支队业务办理的效率。另外我支队已采购了5套JGZ 型交通管理自助服务机,此具备机动车业务、驾驶证业务、交通违法业务、业务缴费、资料补打这五项功能,并实现数据与公安交通管理综合应用平台无缝连接的交通管理自助服务机。其数据信息可实时上传至公安交通管理综合应用平台,并能在公安交通管理综合应用平台进行审核、制证、归档。目前我支队已分别在兴隆台交警大队、双台子交警大队、辽河口交警大队、直属大队、车管所初步完成自助服务机部署、调试工作,市民可利用自助服务机办理交通违法业务。

三、关于强化电子支付服务引导的问题

交警支队各业务窗口均有交管“12123”软件的下载提示牌,并且工作人员在办理业务时也会进行相关的推广宣传,目前已有较多群众通过此软件自助在网上办理处罚业务。此外,交警支队为打造最优营商环境,多次对窗口工作人开展培训,强开服务素质与工作态度。已在各车管分所将管理制度、业务办理流程、处罚依据上墙公示,并在显著位置张贴“买卖记分均是违法行为,违者追究法律责任”宣传标语,防止部分群众不知情参与买分卖分。并且在官方微信、微博汇总公布各车管分所的地址、电话、派驻单位等信息。

感谢您对公安工作的支持与关注,也欢迎您在以后对我们的工作随时监督和及时提出宝贵意见。

                                                                       盘锦市公安局

                                                                                                                  2018年6月27日