您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
盘山县公安局四个全面确保春运交通安全
时间:2018-02-09  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  








    按照市局党委的部署要求,盘山县局制定了《盘山县公安局2018年春节运输安保工作方案》,坚持提前介入、超前谋划,全警动员、全力以赴,积极主动落实举措,全面打响四大战役,在全县范围内部署推进春运交通安全监管工作,谋求最大限度增强全县道路交通秩序管理,压降道路交通事故,坚决打好春运交通安全攻坚战。 
   
    一是全面打响宣传发动战。 结合全县道路交通安全管理实际,迅速展开春运交通安全宣传攻势。 抓实主题宣传。 在省道沿线、高速出口、县城及各镇繁华商贸区等部位设立春运交通安全宣传工作站点,张贴悬挂宣传标语、散发宣传资料、展示宣传图板、播放宣传碟片,营造春运交通安全浓厚氛围。 抓实重点宣传。 结合近期发生在全国的重特大典型交通事故案例,组织春运交通安全宣讲团深入公路客运企业、危化品运输企业等重点群体,抓好时间节点,进行集中宣传,坚持以案释法,与客运、危化品运输车辆驾驶人逐一见面签订春运交通安全责任状。 抓实媒体宣传。 利用县电视台、广播电台、官方网站、微博、微信等平台,大力宣传交通安全法律法规和文明交通、安全交通常识。 
    
    二是全面打响重点管控战。 根据全县交通流量的变化和交通违法行为的特点,突出重点车辆、重点违法行为的管控整治力度,确保春运期间交通安全严管严治理不放松。 突出重点违法行为。 组织警力在重点道路、重点时段强化巡逻执法,适时组织集中统一行动,严查超速行驶、客车超员、疲劳驾驶、不按规定车道行驶、酒驾、毒驾等严重交通违法行为,严格执行记分规定,全力预防重特大道路交通事故。 突出重点路段管控。 将全县102、305等国省干道为重点管控对象,消除交通“堵点”、秩序“乱点”和事故“黑点”。 突出重点车辆管控。 在高速出口、县际交界处设置检查点,对客车、危化品运输车等重点车辆实行逢车必查,对载客人数、驾驶时间、驾驶资格、车辆审验、安全设施配备、轮胎磨损状况做到逐一检查登记,确保违法行为不过卡、安全隐患车辆不上路。 
   
    三是全面打响源头监管战。强化重点单位检查。 坚持每天深入到物流产业园区,对进出园区车辆进行全方位检查,确保园区各企业安全运营。 强化重点驾驶人审核。 对营运驾驶人违法记分情况进行集中清理,全面掌握重点驾驶人员情况。 强化安全隐患排查。 会同交通运输、安监等部门,对全县容易结冰、易受降雪影响、安全设施不全的道路、桥梁等进行一次全面排查,分类登记安全隐患,督促责任主体整改,组织对运输企业所属客运车辆、旅游包车安全技术状况进行一次全面排查,严防隐患车辆上路行驶。 
   
    四是全面打响自身规范战。 注重组织推进。 县局成立成立春运安保工作小组,由副县长、县局党委书记、局长李雷任组长。研究制定符合实际的工作方案,召开全局性专题会议进行全面部署,并与相关责任单位逐一签订责任状,确保春运工作组织有力、问责到人、推进有序。 注重应急处置。 对外做到与气象部门的常态联系,第一时间掌握气象动态变化情况,及时通报全县群众做好防范及注意事项和要点;对内强化各参战单位的值班备勤,要求每天保证一定警力在岗在位,确保一旦发生重大突发事件能够快速反应、迅速集结、科学处置,努力将损失降到最低。 注重服务为民。 要求各参战单位以春运执勤服务点为依托,在严查严管违法车辆和驾驶人的同时,根据天气变化和群众所需,设置驾驶人、乘客休息区,提供饮用热水和常用药品 , 为群众送温暖、送平安;组织民警深入乡村开展扶贫济困爱民实践活动,加强警民间的联系与沟通,进一步密切警民关系,为春运增添和谐亮色。 注重督查考核。 围绕春运安全监管工作安全宣传、车辆检测、道路隐患排查整改、路面管控等项目,组建局领导、纪检督察等多层督导检查网络,对各单位工作开展情况进行常态检查督导,表扬先进,鞭策后进,激发动力,推动春运交通安全保卫战的全面打响并取得战果。