您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
盘山县公安局召开2017年度全县公安机关基层党建工作述职评议会议
时间:2018-02-09  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  




    为贯彻落实党要管党、从严治党的新要求,进一步增强基层党组织书记抓党建工作责任意识和履职能力,按照县委的统一安排部署,2月7日,盘山县公安局召开2017年度全县公安机关党支部书记抓基层党建工作述职评议会议。副县长、公安局党委书记、局长李雷同志主持会议并作了重要讲话,局党委班子成员、各党支部书记、党员和群众代表约40人参加会议。县委组织部组织一科科长李德亮同志专程到会指导。

    会议听取了党支部书记的述职汇报,县委组织部组织一科科长李德亮同志代表县委组织部作了指导讲话,对我局基层党建工作给予了充分肯定,指出了共性问题,就加强党建工作提出了要求。李雷同志就如何履行党建主体责任进行了强调部署。

    李雷同志指出:各基层党支部在抓基层党建工作方面确实是用了心、用了力,应该给予表扬。但同时我们也应该清醒地看到,工作中还存在一些不容忽视的问题:一是主体责任落实还不够到位。有的党支部书记在主体责任落实上重视不够,认识不够,对党建工作被动应付,积极性主动性不高,仍然存在重业务、轻党建的现象,谈业务头头是道,讲党建思路不明,没有真正做到“两手抓、两手硬”。二是基础工作还不够扎实。少数党支部规范化建设标准不高,存在“三会一课”、组织生活会、支部主题党日、民主评议党员等制度执行不到位问题,有一些党员对党的基本制度基本知识知之甚少;三是大胆创新意识还不强。有的党支部思路不宽、方法不多,仍沿用传统模式,缺乏创新,吸引力不强,效果不够好,党建工作特色、亮点不多,“拳头产品”还比较少。个别党支部书记工作主动性差、积极性不高。

    李雷同志要求:做好新时代公安机关基层党建工作,任务艰巨,责任重大。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,做党和人民牢牢掌握的“刀把子”和“枪杆子”。一是提高政治站位,种好“责任田”。当前,全面从严治党的篱笆越扎越密,发条越上越紧,力度越来越大。各单位一定要正确把握形势,提高政治站位,牢固树立“抓好党建是最大政绩”的理念,把全面从严治党作为根本任务纳入工作全局。履行责任是“硬任务”,不是“软差事”,要坚持书记抓、抓书记,党组织书记要聚焦主责主业,落实第一责任,落实“一岗双责”。二是坚持抓在日常,守好“主阵地”。党支部是党的工作的基本单元,是团结群众的核心、教育党员的学校、攻坚克难的堡垒。要树立“党的一切工作到支部”的鲜明导向,要坚持抓在日常、严在经常,围绕落实“三会一课”制度、“主题党日活动”、民主评议党员、专题组织生活会等重点工作,从日常工作做起,从党内生活严起,推动党员教育经常化、组织生活正常化、作用发挥常态化。三是融入中心工作,防止“两张皮”。要坚持向中心聚焦,为大局聚力,针对党建工作中的短板,推动党建工作思路、途径和方法创新,把党建工作与维护国家安全和社会稳定的各项工作有机结合起来,实现党建工作与公安中心工作的有机融合、同频共振,着力破解“两张皮”问题。四是抓好问题整改,做好“必答题”。开展党支部书记抓党建工作述职评议,是贯彻党要管党、从严治党要求的重要举措,也是对党支部书记履行党建工作责任的一次“政治体检”和“集中会诊”。要把问题整改作为“必答题”,对号入座、剖析根源,研究制定具体的整改方案,列出清单、建立台帐,纳入今年县局党建工作计划,明确时限要求,销号进行落实。要把解决问题和制度建设结合起来,深入分析产生问题的根源,举一反三,由表及里,着力推动制度建设。总书记在十九大报告里对党的建设提出的新要求,我们要牢记在心,要紧紧围绕县委这个核心,真正把十九大精神落实到牢固树立“四个意识”、坚定“四个自信”上,落实到做好本职工作、推动事业发展上,不断开创全县公安工作新局面,努力打造与国际化中等发达城市相匹配、人民更加满意的平安盘山。