您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
分局机关巡逻组、派出所巡组常态运行不断推进优化营商环境和社会治安环境
时间:2018-07-06  来源:辽河口分局  浏览次数:  文字大小:
  
   
 


    为有效实施“点亮警灯”计划,打造最优发展环境,争创营商最优单位,辽河口分局全面推进“大巡逻、大防控、大服务”工作,切实做到“大脚板走一线、小分队破难题”,进一步提高见警率、管事率,增强人民群众安全感和满意度。
    
    一是强化部署要求。根据市局的安排部署,分局立即召开专门会议研究,及时出台了《辽河口分局“大巡逻、大防范、大服务”工作实施方案》,成立了以局长许彬为组长的“大巡逻、大防范、大服务”工作领导小组;明确了成员单位任务分工、主要工作职能和巡逻防控路线、时间和要求。许彬局长亲自动员部署,结合分局实际提出,要把“点亮警灯”计划与日常接处警、社会面防控紧密结合起来,形成规范和常态;要把大巡逻与快速反应、打击犯罪和服务民生、优化营商环境统筹起来,相得益彰。
    
    二是强化推进落实。分局成立了“辽河口机关巡逻组”,由巡特警大队轮流编排巡逻警力,严格按规定标准配置车辆、装备,强化各种保障。从6月25日起,巡逻组经过试运行后正式常态化启动,每班有一名民警带队负责,一组三名警力,根据不同季节规定巡逻时间。轮巡范围为欢喜岭区域,从欢采二公司、欢喜岭十字路口、美味鲜饭店、欢喜岭一条街、甜石线、经济区管委会一线巡回,以车巡为主,游动巡逻与定点盘查为辅,并随时根据指令进入卡点开展查缉工作。同时,延伸至派出所,组成派出所巡组,结合辖区实际规定路线和时间,昼夜开展巡逻工作。
    
    三是严格督导检查。分局明确一名局领导负责巡逻工作督导;巡特警大队坚持每天自查自纠巡逻工作中出现的问题,不断改进工作;指挥、督察等部门及时检查指导巡逻工作,督促落实相关要求,不断完善管理机制。开展轮巡工作以来,分局巡逻组先后受理群众求助等5件次,其中帮助查找相关单位3人次、帮助遗落货物装车1件次、身份证办理咨询1人次。每当夜幕降临后,警灯闪烁的机关巡逻组每到一处,辖区群众不仅是投去关注的目光,更多的是高度称赞声。