您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
盘山县公安局“三个强化”开展校园及周边安全整治工作
时间:2018-09-05  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
  






    正值学校开学、新生入园之际,为切实维护全县中小学校园周边的治安秩序,努力营造良好的学习环境,盘山县公安局党委高度重视,创新举措,在辖区内各乡镇中小学校周边掀起了一场以“平安校园”为题的整治活动,全力保障师生人身、财产安全。  

    一是强化巡逻防控,提高师生安全感。县局党委要求各派出所根据实际情况,修订校园周边的巡逻方案,组织派出所民警、辅警在学生上学、放学时段开展巡逻,做到见警察、见警车,有效震慑和打击各类违法犯罪。同时,对涉及校园及周边的刑事、治安案件,组织精干警力加大侦破力度,增强广大师生安全感。   

    二是强化宣传教育,提高师生安全意识。盘山县公安局组织各派出所民警到辖区学校开展安全教育课。就“扫黑除恶”、“校园欺凌”和“消防安全”等开展丰富生动的宣传。通过实例分析的方法让学生们学习到如何避免和处理校园欺凌事件。民警还对校园内是否存在黑恶势力进行彻底摸排,确保在校师生不受黑恶势力侵害。还在学校结合具体情况举办法制讲座,传授未成年人防不法侵害和紧急避险的常识,增强学生安全和法治意识。  
       
    三是强化治安整治,提升打击效能。县公安局会同工商、文化部门对学校周边公共娱乐场所、网吧、音像店等场所进行清理整顿,收缴电子、纸质非法出版物。积极会同卫生、综治、城管等部门,对校园周边小卖部和游商游贩开展联合执法检查,及时整治各种违法违规行为。