您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
市局交警支队集中开展大型货车违法和小型车辆改型专项整治行动
时间:2018-09-11  来源:市交警支队  浏览次数:  文字大小:
  

    针对省厅《关于全省公安机关优化营商环境强力推进作风建设专项督察的情况通报》提出的5个方面问题,按照市局的相关要求,结合辖区实际情况,交警支队决定于9月1日起,在全市范围内开展为期一个月的大型货车和改型车两个专项整治行动。截止目前,共查处货车超载违法行为18起,大货车改型11起,小轿车改型5起,有效遏制了相关交通违法行为多发的态势。

    一、强化组织领导。针对两个专项行动召开了部署会议,对大货车和改型车存在的问题进行分析研判,制定并下发整治方案,明确了各部门职责、整治重点、工作目标。特别是市局党委副书记、副局长曲岩同志对此项工作提出了从强化领导带头、强化突出重点、强化集中整治、强化扫黑除恶、强化督导问责等五个方面具体要求,并约谈了支队班子成员,支队长向市局党委做了深刻检查。支队各部门结合实际,层层召开会议,对此两个专项整治工作,细化措施、明确责任,深入推动行动顺利开展。

    二、强化全面排查。一是支队组织各大队针对辖区货运企业,开展全面排查,对车辆、驾驶人、车主、所属企业等信息进行详细登记,进一步完善了“一车一档”的管理台账。二是支队组织各大队深入辖区各修配厂开展改型车情况摸底工作(包括大型货车和小型汽车改型),掌握各修配厂是否提供非法改装服务,形成工作台账。截止目前共排查修配厂70家,发现非法改装修配厂1家。

    三、强化路面查处。一是严把入市关。各大队依托交警执法站加大对进出我市的货运车辆的检查,严把入市关口禁止所有不符合规定的改装改型、超载货运车辆进入我市。二是突出集中整治。各大队先后组成执法小分队针对外环路、中华路、305国道、中心线、滨海大道、大锦线、沈盘线、库二线等大货车集中通行的道路开展集中整治。三是突出日常查处。各大队在日常勤务和专项整治工作中,把小型汽车改型作为一项重点工作,发现一起查处一起。严格按照道路交通安全法相关规定进行处罚,并责令恢复车辆原状。四是路警联合整治,支队积极联合市路政部门,形成联合执法小组,在常态化治理超限超载的基础上,开展联合执法专项行动。加强公路货运车辆通行重点路段、时段的巡逻管控密度,依托超限监测站,加强对国省干道、城区主干道行驶的货运车辆进行检查,着重检查重型货车、挂车超载超限和非法改装等交通违法行为。

    四、强化宣传引导。制作宣传条幅34条,印制宣传材料10000份,在我市所有出入口和卡点悬挂整治标语,并向过往大货车司机发放《致大货车驾驶人一封信》等宣传材料,形成了浓厚的整治宣传氛围。

    五、强化督导检查。支队纪委和督察部门组成专项督导组,深入各大队,针对各项工作开展情况和推进情况进行督导检查,实行每日晾晒制度,并针对发现的警力安排、宣传氛围营造、规范执法等问题及时对大队提出整改要求,确保行动取得实效。