您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >盘警要闻
辽东湾公安分局深入开展大型货车专项整治行动
时间:2018-09-12  来源:辽东湾公安分局  浏览次数:  文字大小:
  
 
 

    当前,正是全市深入开展大型货车专项整治关键阶段,辽东湾新区交警大队根据辖区实际对辖区易出现超载、超限、改型等违法行为大货车的重点路段、区域保持严管高压态势。   

    9月5日夜间20时许,辽东湾新区交警大队执勤民警在中华南路巡逻检查时发现远处有一个缓缓移动“巨无霸”,可能由于看到警灯闪烁的原因,这个“巨无霸”移动速度很缓慢,执勤民警保持着高度的警惕,兵分两路迅速将其拦停,并示意驾驶员下车接受检查,通过民警现场查看,虽看起来霸气威武的“巨无霸”也已因挂内隆起的物料压得“喘不过气”,显然存在超载违法行为。随后,民警立即将其带到指定治超点进行称重检测,通过检测发现,标载49吨的大货车,总重竟高达170吨。该驾驶员交代,这么晚出车,就是为了躲避交警的检查,没想到还是被查获了,而他接下来将面对的是罚款2000元、驾驶证扣6分、扣留违法车辆的行政处罚。

    为确保此次整治工作出实效,9月6日,虽然辖区普降中雨,但大队民警毫不懈怠,针对特殊天气下驾驶员极易因侥幸心理作怪而违规违法上路,从而加强辖区巡逻检查力度。当日午时,大队执勤民警在中华南路例行巡逻检查期间,及时发现并查处两起大货车严重超载违法行为,并根据法律规定对其进行相应的行政处罚。

    车辆超限超载,载质量增大而惯性加大,制动距离加长,危险性增大。如果严重超载,则会因轮胎负荷过重、变形过大而引起发爆胎、突然偏驶、制动失灵、翻车等事故。另外,超载还会影响车辆的转向性能,易因转向失控而导致事故。所以超载车辆在路上对于行人、其他道路交通参与者以及驾驶员本身来说是非常大的安全隐患。接下来,辽东湾新区交警大队将继续严查严处坚决不手软,力求通过持续整治,使辖区大货车违法行为明显减少,进一步改善辖区道路通行秩序,预防和减少交通事故的发生。