您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >人民在我心中
环卫女工电动车电瓶被盗 民警弃而不舍追踪嫌疑人
时间:2018-02-12  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  


    2017年12月31日的清晨,兴盛派出所警长尹天才风尘仆仆出警回到值班室,没来得及喘口气,报警电话的铃声急促地响起来,他赶紧接过电话,话筒传来一女子急切颤抖的求助声。尹天才一边了解情况,一边安慰她,随手记录着。
   
    报警人是居住在锦兴花园一区56岁的环卫女工杨胜坤。杨胜坤没有固定工作,每天天还不亮,她就骑上电动自行车,带上清扫工具到马路打扫街面,靠微薄的一点收入贴补家用。2017年12月31日早,她和往日一样准备骑电动车上班,眼前的一幕让她目瞪口呆,电动车的电瓶箱被拆得七零八落,两组电瓶不翼而飞,心里咯噔一下,缓过神来才知道,电瓶被偷了,一想这两组电瓶的价值是她半个月的收入,心疼得眼泪止不住地流了下来,“报警”,她第一时间想到的是赶紧向派出所报警,便立即给兴盛派出所值班室打来了报警电话。

    尹天才记录完报警登记,顾不得一夜的疲劳,放下电话驱车赶到案发现场。
    
    杨胜坤居住的小区地处繁华的街道,虽然主要街口都安装了摄像装置,但因被盗时间无法确定,人员流动大,嫌疑人没有留下任何蛛丝马迹,缺少现场的影像资料,没有线索,让尹天才一时陷入困境,眉头紧缩。尹天才从部队转业到公安机关工作八个年头了,大大小小的案件破获了上百起,这起盗窃着实让他绞尽脑汁,从录像的信息资料分析,嫌疑人有意躲过监控设备,让他果断判定嫌疑人是作案老手,他转念又想,无论犯罪分子多么狡猾,总会留下破绽。于是,他只要忙完手头的案件,便一头扎进勤务指挥室,沿着案发现场,一个街口一个街口“过筛子”,时间也一分一秒、一天又一天地从他的指间流逝,同事经常看到一个高大的身影,坐在监控的荧屏前,手里挪动着鼠标,象一尊蜡像一样,固守在他深爱着的工作岗位上。他说过“百姓的事情再小,在我心里也是大事”,看似普通却掷地有声的一句话,道出了一位革命军人、人民警察以一颗公仆心对待百姓,真诚心感动社会的铮铮誓言。
   
    时针转到了2018年1月25日,功夫不负有心人,经过近一个月的信息比对,监控剪辑,嫌疑人渐渐浮出水面,法网恢恢,疏而不漏,尹天才锁定嫌疑人的那一刻,喜悦之情油然而生,在副所长孙永贺的带领下,尹天才、谢强星夜出击,将嫌疑人在出租屋内抓获。经查。嫌疑人潘某,男,1990年1月17日出生,盘山县古城子夹信子村人,有过多次盗窃前科,现已被行政拘留。
   
    当尹天才把500元赔偿金交到杨胜坤手里时,这位饱经沧桑的环卫女工两行热泪又一次簌簌流下,她没想到自己的电瓶丢了一个月,盗窃电瓶的人被公安机关抓到了,想不到公安机关能把她的损失讨回来,她更想不到公安民警能为一位普通环卫女工的两组电瓶,追踪嫌疑人一个月的时间。
   
    派出所每天服务百姓的大都是一些不起眼的小事,破获的大多是一些没有惊天动地的小案,百姓的事情再小,也是大事,成为兴盛派出所全体干警的共同心声。