您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >人民在我心中
兴隆台分局兴盛派出所运用法律宣传圆满调解矛盾纠纷
时间:2018-06-27  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  


    为妥善解决辖区各类矛盾纠纷,有效做好调处工作,创建和谐稳定社会环境,兴盛派出所始终把思想教育和法制宣传贯穿矛盾纠纷调解工作中。2018年5月30日,兴隆台区兴盛街橡树湾二期东门,姜某某与隋某因探望孩子发生口角,导致发生肢体冲突,引起派出所领导高度重视,派专人多次上门疏导,反复工作,积极协调,达成调解协议,化解了双方矛盾。
   
    2018年5月30日17时,兴盛派出所接到报警,有人在兴盛街橡树湾二期东门动手打架,值班民警立即前往现场,经询问得知:隋某与黄某因感情不合离婚,孩子隋某某经法院判决由隋某抚养,黄某的母亲姜某某思念外孙心切,经常来探望外孙,遭到隋某的反感。5月30日,姜某某在路边种地,刚好隋某带着孩子路过,姜某某迫不及待跑上前和外孙交谈,隋某不耐烦地催促孩子离开,姜某某和隋某言语不和,发生了肢体冲突,路过的群众上前劝阻并报警 。
   
    为防止矛盾进一步激化,所领导指派警长陈冬上门做说服调解工作,陈冬先后三次上门,把矛盾双方请到一起,耐心细致地进行思想教育,宣传法律规定,让双方当事人认识到血缘关系是一种自然关系,不因为孩子的父母离婚就能断绝,双方都有探望孩子的权利,陈冬指明,隋某阻挠和拒绝女方家人探望孩子不合情也不合法。陈冬说,“你们双方都爱孩子,可你们双方争吵打闹对孩子的身心健康造成了严重的损害,不但不是爱,是害了孩子。法律规定:对经常无故妨碍对方正常行使探望权的,可以对其采取罚款、拘留等强制措施,情节严重的,只要有利于孩子成长,可以变更关系,还会追究法律责任。”
   
    经陈冬的批评教育和法律讲解,隋某茅塞顿开,主动向姜某某道歉,双方达成协议:每次黄某及家人探望孩子提前电话联系隋某,隋某安排时间和地点让孩子与其见面,并保证不再阻挠和拒绝。黄某的母亲姜某某对公安机关的调解十分满意,送来锦旗,上写“智慧为民办事,倾心为民解忧” 以表达对派出所的感谢之情。