您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >人民在我心中
 兴隆台分局兴盛派出所依法调解企业与社区群众的纠纷
时间:2018-07-04  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  


 
    为扎实落实市局提出的“创全省优化营商环境最佳单位”目标要求,确保辖区企业正常的工作秩序,兴盛派出所在接到太平洋保险公司投诉兴隆社区老年活动场所噪音大的问题后,迅速赶到现场调解,由于处置的及时,避免了矛盾纠纷的进一步激化,维护了辖区企业的正常办公秩序。
    太平洋保险公司投诉称,对面绿化带公园内,一群老年人播放乐曲、唱歌,致使公司正常会议被迫中断,公司曾派出专人与老人协商解决未果,向派出所投诉老人们干扰企业正常工作秩序。社区副所长刘玉才在接到辖区居民的投诉后,第一时间带领辅警赵太达到达现场,对投诉的事项认真开展核查,起初,老人们对产生的噪音给企业带去的影响认识不够,对公安机关的调解工作不予配合,民警联合兴隆社区治安、综治、社区居委会一同做老年人的思想工作,民警按照国家现行的《声环境质量标准》规定的五类声环境噪声限值的相关要求和《国家标准城市区域噪音标准》,对适用于居住、文教、机关等地区。白天噪音不应高于55分贝的规定,耐心细致讲解,从法律层面到国家对营商环境的重视,晓之以理,动之以情,在民警和社区周主任的劝导说服下,老人们逐步提高了环保意识,对企业的正当权力也有了清醒的认知,同意降低音响频率,配合公安机关的工作。
   由于受理投诉及时,依法开展调解,并将处理结果告知投诉单位。避免了矛盾纠纷的进一步激化,维护了辖区企业的正常办公秩序。事后,所领导要求社区中队立即展开辖区存在的嗓音问题进行再巡查,督促社区民警每周对管辖的人员密集场所进行常态化检查,定期组织宣传《国家标准城市区域噪音标准》,让辖区居民能够自觉维护声环境权力,履行环境保护义务,自觉遵守《环境嗓音污染防治法》,共同营造和谐的营商环境。