您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >人民在我心中
兴隆台分局兴盛派出所加大对上房村夏季消防检查宣传工作力度
时间:2018-07-10  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  




 
    进入夏季以来,兴盛派出所谋划长远,落实责任,根据往年夏季辖区消防安全防范重点、特点,针对辖区上房村消防安全形势做深入细致的研判,把宣传消防安全知识和常态化消防检查作为重要环节来抓,加大夏季消防安全的宣传工作力度,营造良好的夏季消防安全氛围。兴盛派出所副所长刘玉才带辅警谢强来到上房村检查消防措施的落实情况。
    一是按照“全面排查、消除隐患、落实责任、确保安全”的目标,对上房村周边企业和商户进行消防隐患排查。以易燃易爆危险品、剧毒物品为重点,重点对落实消防安全责任制,消防设施维护保养、组织消防应急预案制定和演练,员工消防安全教育培训,进行督促检查和规范化管理。
二是深入上房村蔬菜大棚、人员密集区域发放消防宣传单。村里有82栋蔬菜大棚,四处杂草丛生,大棚的间距不到3米远,民警深入蔬菜大棚业户家中,宣传严禁燃放烟花爆竹、乱接电源,整治火灾隐患,告诫村民重视消防安全知识的学习,避免发生火灾,导致“火烧连营”。宣传单上公布了派出所的报警电话,方便群众咨询和报警,宣传单里提醒广大群众学会正确使用灭火器的方法,提高村民自我防范和自救意识。
    三是进一步摸清上房村消防安全的底数。对村周边重点单位不培训上岗、对上岗人员的底数不清、不按规定实名登记、不按规定禁止违禁物品、危险品或者发现问题不向公安机关报告的,按法律法规严肃查处,加大对废旧物品回收、机动车修理等行业的管理,重点检查有无收藏和销赃违法行为的发生。
  四是进一步加大消防安全设施管理力度。消防设施、设备的老化是否做了更新,消防器材是否齐全,消防管理制度是否健全,对检查中发现的问题及时下发整改通知书。
  此次检查,共查出2处消防灭火器过期,下达限期整改通知书2份。通过检查,增强了上房村及周边企业、特种行业人员的安全防范意识,及时消除了消防安全隐患,强化了管理措施的落实,堵塞了漏洞,为做好夏季消防安全奠定了扎实的基础。