您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >人民在我心中
70岁患病老人找不着回家路热心市民求助特警帮其找家
时间:2018-08-09  来源:  浏览次数:  文字大小:
  


        8月6日,患有老年痴呆症的70岁老人聂某某,因找不着回家路在马路上徘徊。热心市民发现后,立即向在附近巡逻的特警求助。在特警的帮助下,聂某某在派出所见到了家人,并被家人接回家,感动得家人连声道谢。

        8月6日一大早,市公安局巡特警支队特警王平等人,如同往常一样在兴隆台区繁华路段巡逻。10点半左右,王平等人巡逻至兴三街与松林路交汇处,被一名热心市民拦住,焦急地说道:“特警同志,前方有一位老人找不着家啦!”接到求助后,王平等人立即跑步前进,发现前方10余米处站着一位看上去70岁左右的男性老人,脚穿拖鞋。“大爷,您家住哪里?”王平问道。听后,老人低头不语。随后,王平继续问道:“大爷,您叫啥名?”“姓聂!”老人吱吱呜呜地说道。于是,王平等人尝试着和老人进行沟通,却发现老人的记忆力和表达能力明显有障碍。见此情况,王平等人将老人搀上巡逻车,并为其买来矿泉水,尽量平息老人紧张不安的情绪。几分钟后,老人的情绪逐渐平稳下来,竟说自个儿今年70岁,家住台安。凭着多年的工作经验,王平等人认为老人患有老年痴呆症,居住地不应该在台安,应在兴隆台区城区。通过一番交谈,老人说出自己叫聂某某。

        于是,王平等人带着老人聂某某来到附近的创新派出所,准备帮其找到家人。通过查询,王平等人发现台安没有聂某某的任何登记信息,只好继续与老人交谈。经过10余分钟交谈,聂某某竟说出大儿子的姓名和联系方式,当王平拨打电话后,却发现是空号。11点半左右,王平等人正在继续查询相关信息时,老人聂某某的孙子、孙女来到创新派出所寻求帮助。见到爷爷的那一刻,孙子和孙女激动得热泪盈眶,得知是巡逻特警将爷爷送到派出所后,握着特警王平等人的手久久不放,并一个劲地说着感激的话语。

        事发当日一大早,家人正在熟睡时,患有老年痴呆症的聂某某独自出门,家人醒来后发现聂某某不见后,急忙四处寻找,找了几个小时后不见其踪影,便派老人的孙子和孙女到派出所求助。