您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >政务公开重点工作 >政策与解读
辽宁省公安厅年度普法计划
时间:2018-11-30  来源:辽宁省公安厅  浏览次数:  文字大小:
              2018年,是贯彻落实“七五”普法规划的关键之年,在整个“七五”普法规划和依法治理中起到至关重要的作用。为切实做好普法工作,结合我厅实际,制定2018年度普法工作计划。

一、执法过程中普法

    (一)方式方法:1、进一步强化培训和学习;2、在日常执法过程中向执法相对人及社会群众对消防法律法规有关要求进行当面讲解和说明3、通过打架、赌博成本提示单等方式,强化宣传4、对网吧进行执法过程中采用召开网吧业主大会或现场宣讲的方式进行普法

    (二)达到效果:1、让更多的交通参与者自觉遵守相关法律、法规和规定,充分认识道路交通违法行为和交通事故的危害性,配合执法活动,共同维护法律的权威、创造良好的道路交通环境。2、通过在执法过程中普法工作的开展,使消防法律法规在执法相对人及社会群众中得到了广泛普及,社会面火灾形势连续多年保持持续平稳。3、达到化解群众之间积怨和矛盾,起到降低犯罪的效果。4、达到责任单位提高国家等级保护工作的法律意识,依法履行主体责任的目的。

二、管理过程中普法

    (一)方式方法:1、通过传统媒体与新兴网络媒体相结合普法宣传,加强窗口单位对办理业务群众的普法教育等。2、日常走访企业宣传,讲法律、宣政策。3、在日常工作中采用集中培训与有针对性的宣传教育相结合的方式向管理相对人进行消防法律法规的普法宣传工作。4、通过制作办证须知和办证过程中宣传及机构从业人员依法开展业务并通过年审等方式。5、采用召开网站安全负责人会议及现场宣讲的方式进行普法,督促网站开办人主动到公安机关进行备案

(二)达到效果:进一步提高人民群众知法、懂法、守法意识。

三、服务过程中普法

    (一)方式方法:1、通过发放传单、车管所窗口普法等形式。2、通过办理易制毒化学品购买、运输证件过程中宣传等方式3、外国人服务站为其辖区的外国人提供签证、居停留证件相关服务,外国人可就近咨询办理相关业务,减少其办证成本。4、在受理大厅等场所向申请人宣传,倡导申请人依法申请、使用出入境证件及出入境。5、组织全省重要信息系统运营使用责任单位及行业主管部门人员参加由国家举办的等级保护工作法律法规、技术标准及主要工作内容的培训班。

    (二)达到效果:1、使社会更多人了解机动车和驾驶人参与道路交通所需行政许可,进一步提高上路“人”“车”的安全性,全力营造安全畅通的道路交通环境。2、使企业及相关工作人员知晓易制毒化学品的基本知识、办理流程、违反规定的处罚等,达成使服务对象知法、懂法、守法的目标。3、全省各级公安机关消防机构在服务地方经济建设过程中结合受理行政许可审批及疑难问题现场办公等契机主动向服务对象讲解消防法律法规,对服务对象提出的法律疑难问题进行有针对性的解答,4、达到重要信息系统运营使用单位责任单位及行业主管部门全面了解其法律主体责任及工作内容。

四、重要时间节点普法

    (一)每年九月,开展《反恐怖主义法》宣传周活动,通过多媒体宣传、展板展示、集中咨询以及定点发放传单等形式,提升广大民众反恐、防恐、识恐等能力。

    (二)以元旦、五一、十一、122等为重要事件节点,通过报纸、广播、电视及微博、微信对道交法进行全媒体宣传。另外,走进客运场站、商场、学校、单位等人员密集场所进行社会面宣传,达到全社会普及法律常识的社会效果。

    (三)6月26日,通过6.26国际禁毒日宣传活动,宣传普及《禁毒法》、《治安管理处罚法》、《易制毒化学品管理条例》等禁毒法律法规,达成使社会大众知法、懂法、守法的目标。

    (四)11月9日消防宣传日,通过组织宣传演出、实地演练、警营开放、发放宣传单灯“11.9”宣传日系列活动,宣传消防法律法规,推动普法工作开展。3月15日假冒伪劣消防产品集中销毁仪式,通过对假冒伪劣消防产品进行集中销毁,向社会群众普及消防安全知识,推动消防法律法规宣传工作。

    (五)针对春节等生产、销售、运输燃放烟花爆竹旺季,通过发放传单,张贴标语,悬挂横幅,设置展板等方式,开展烟花爆竹安全宣传周活动,达到广大人民群众依法、安全、文明燃放烟花爆竹的目的

    (六)在“515政务公开日”节点,在受理场所、宣传点等地向申请人宣传《中华人民共和国出境入境管理法》、《护照法》,倡导申请人依法申请、使用出入境证件及出入境。

(七)每年9月开展公安机关网络安全宣传周活动,以参观宣传展板、发放网络安全手册、集体签名、现场互动等方式向社会大众普及《网络安全法》等网络相关法律法规,普及网络安全、防范网络诈骗、警惕网络谣言、安全文明上网知识。