当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >放管服改革

7月起全省公安交管业务全面恢复 牌证“延期办”“容缺办”政策本月底停止执行

按照公安部交管局的工作要求,7月1日起,辽宁省公安交管业务全面恢复,对牌证“延期办”“容缺办”政策适用期限、部分交通违法行为免予处罚过渡期等提出了明确要求。

新冠肺炎疫情期间出台的驾驶证审验换证、机动车检验等业务逾期未办不予注销等“延期办”和驾驶证期满换证“容缺办”政策于2020年6月30日停止执行。

关于延期办理注销业务,自7月1日起,对驾驶证超过有效期未换证、未按规定审验、未按规定提交身体条件证明、机动车连续3个检验周期未取得检验合格标志等,不再延长换证、审验、报废等期限,要按规定办理注销、降级换证等业务;关于学习驾驶证明有效期,自7月1日起,新取得的学习驾驶证明有效期将不再延长,已取得的将统一延长6个月有效期;关于保留原号牌号码期限,对1月23日至6月30日期间,机动车在办理转移、注销、变更迁出、变更换发新能源汽车号牌业务后原号牌号码保留期限满2年的,将统一延长6个月保留期限;关于满分教育记录单有效期,自7月1日起,对驾驶人申请满分教育的不再延长机动车满分教育记录单有效期,6月30日前已申请满分教育但未完成的,机动车满分教育记录单有效期统一延长至9月30日;关于期满换证容缺办理的,对已适用“容缺办”政策的,驾驶人应在2020年12月31日前补交身体条件证明。

疫情期间出台的对机动车逾期未检验、驾驶证逾期未换证等免予处罚的政策设置过渡期,过渡期结束停止执行。

自8月1日起,对大中型客车、重中型货车及挂车等重点车辆逾期未检验,大中型客货车驾驶人逾期未换证等情形,不再适用免予处罚政策,不再适用交通事故认定书不载明相应违法行为政策。自9月1日起,对其他机动车逾期未检验,其他驾驶人驾驶证逾期未换证等情形,不再适用免予处罚政策,不再适用交通事故认定书不载明相应违法行为政策。

关闭 打印
上一篇: 盘锦市局治安支队“三举措”助推全市印章刻制业规范化发展
下一篇: 全国全面实施非现场交通安全违法行为异地处理