当前位置: 首页 >政务公开 >政务公开重点工作 >部门会议

市公安局成功举办全市公安机关解读《民法典》特色及重点制度大讲堂

          5月28日,十三届全国人大三次会议审议通过《中华人民共和国民法典》,中国的民事权利保障迎来了一个全新时代。为进一步做好《民法典》的普法宣传教育,不断增强全体警务人员尊法、守法、学法、用法的自觉性和主动性,7月2日上午,市公安局在二楼报告厅成功举办了全市公安机关解读《民法典》特色及重点制度大讲堂,大讲堂特地邀请辽宁大学法学院教授、民法教研室主任李岩博士做精彩授课。李岩教授通过丰富多样的案例教学、声情并茂的授课方式,为全体警务人员上了一堂意义深远的法律知识讲座。


    大讲堂开始前,市公安局党委委员、政治部主任吴卫红首先代表市局党委对李岩教授的到来表示热烈的欢迎。授课中,李岩教授围绕民法典是当代中国的权利宣言书、民法典弘扬社会主义核心价值观、民法典因适应信息现代化需求展现现代气息、民法典让家事法回归完善了民法体系、民法典为生态文明型社会建设提供保障等方面,结合诸多社会热点和真实事例,系统阐述了民法典的定位及其重要意义,并就《民法典》的贯彻实施提出了意见建议。讲座思路清晰、深入浅出、内容丰富,既有理论概括,又有实践内涵,具有很强的针对性和指导性,为全体警务人员今后的工作和生活提供了有力的法律指导。 


    市公安局希望通过举办此次大讲堂,进一步激发了全体警务人员学习民法典的热情与动力,有力提高了警务人员运用民法典维护人民权益、化解矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平,不断为维护盘锦市社会治安稳定、服务经济社会发展作出更大贡献。

    市公安局在家的党委委员,各县区、经济区(分)局,市公安局各直属单位除值班执勤外的全体警务人员分别在主会场和分会场参加学习。

关闭 打印
上一篇: 公安部召开全国公安机关“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿动员部署会议...
下一篇: 全市举行“千名民警进万家 万名党员反电诈”防范电信网络诈骗宣传月启动仪式...