当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

接力追凶!尘封14年的命案告破!

“悬案已决,你们辛苦了!”副市长、市公安局党委书记、局长申海青,市公安局党委委员、副局长周战威带领市公安局相关警种和兴隆台分局主要负责同志向凯旋的战友们送上鲜花。

7月20日晚19时盘锦市公安局兴隆台分局抓捕小组在广州市某物流园区内成功将潜逃14年的命案犯罪嫌疑人张某抓捕归案,将2006年3月末发生的入室抢劫杀人案画上了句号。因为当年歹徒面部做了遮挡,特征不详,案件的侦查始终没有取得实质性进展。14年来,在市局党委的正确领导下,市公安局兴隆台分局一直以“追命案逃犯,破命案积案”为重点,几任刑侦人一直在做该案的侦破工作,不管岗位上的人如何轮换,但他们始终没有停止追凶的脚步。

今年年初,案件侦破工作终于有了重大进展----技术人员从犯罪现场遗留物中提取出的信息经过大量比对,与居住在湖南省永州市张氏家族相匹配!消息一出,立即得到市公安局领导高度重视,副市长、市公安局党委书记、局长申海青亲自督战,抽调精英警力组成专案组,市公安局党委委员、副局长周战威直接指挥带领,市公安局相关警种全力配合。

在经过种种艰难的排查工作后,最终,让案发时间曾在盘锦居住、务工,之后一直在广州某物流公司打工的张某浮出水面,各种证据都指向了他!

专案组立即赶往张某所在的广州市白云区一家物流公司,7月20日晚19时,时机成熟,抓捕小组在物流园区将犯罪嫌疑人张某抓获。7月21日凌晨,经比对结果显示——张某与当年犯罪现场遗留物提取信息一致。突审过程中,张某对自己当年犯下的罪行供认不讳——当年,他进入室内抢劫,遭遇被害人强烈反抗、呼救,便用刀刺向被害人颈部后逃离。张某先是回到吉林老家,然后投奔在广州打工的父亲。

当张某戴上手铐脚镣再次踏上盘锦这片土地时,他显得异常平静,“我知道,早晚会有这一天。”他这样说。14年来,他如履薄冰,做任何事都小心翼翼。为了逃避追捕,隐去曾在盘锦生活过的轨迹,改了名字。平时,他基本不外出,别人打他、抢他的钱,他也不敢报警,听到警笛声就出冷汗,在担惊受怕中千方百计躲了14年,终究难逃法网,等待他的将是法律的制裁。目前,犯罪嫌疑人张某已被刑事拘留,案件正在进一步审理中。

关闭 打印
上一篇: 赵克志在公安部党委(扩大)会议上强调 认真贯彻落实国务院第三次廉政工作会议精神 深入推进公安...
下一篇: 加大警力 强化巡查 严厉打击各类涉危化品运输车辆交通违法行为