当前位置: 首页 >人民在我心中

缉凶十六年 正义不缺席

2004年9月22日凌晨,在盘锦市大洼区新兴镇一超市内发生一起恶性案件,两名熟睡的老人被歹徒砍成重伤。案发几小时后,村民发现向公安机关报案。接报后,盘锦市公安局大洼分局刑侦大队民警迅速赶往现场。勘查现场,一片狼藉、惨不忍睹。大洼分局抽调精干警力,成立专班,对该起案件展开了侦查。经查,很快锁定犯罪嫌疑人身份,但犯罪嫌疑人赵某已外逃。

案发后,专案组民警先后前往了黑龙江、吉林、天津、河北、广东、内蒙古等地,行程10000余公里查寻嫌疑人的蛛丝马迹。16年来,大洼分局始终对赵某开展追捕工作,但一直没有突破性进展。当年参与侦办案件的民警有的已退休、有的已调离岗位,但专案组的工作从未停歇过。16年,大洼分局从来没有放弃对犯罪嫌疑人赵某的追缉。在大洼刑警心中,这是一个未了的“结”。

2020年命案积案攻坚行动开展以来,申海青副市长指示要攻坚克难侦破一批积案命案。市公安局副局长周战威多次召开专题会议研究部署命案积案侦破工作,以“不破不归”姿态组织专人对命案积案再梳理再研判,并将潜逃16年的犯罪嫌疑人赵某作为目标逃犯重点突破。大洼分局局长杨玉楼亲自挂帅,任专案组组长,远赴哈尔滨市开展侦破工作,力争挖掘犯罪嫌疑人赵某的轨迹信息。警方在行动中,再次对赵某故意杀人案进行分析、研判,并发现了一条非常重要的线索。


 

image004.jpg

7月25日,在锁定赵某藏匿位置后,专案组民警对犯罪嫌疑人赵某展开抓捕。在抓捕过程中,遭到了犯罪嫌疑人赵某的拼死反抗,抓捕民警通过激烈的搏斗后,成功将犯罪嫌疑人赵某抓获,并押解回盘锦。


目前,案件正在进一步审理中。


关闭 打印
上一篇: 盘山县:交警大队联合多部门开展道路交通事故应急救援“四位一体”演练...
下一篇: 辽东湾:分局交警大队进企业积极开展“零酒驾”创建示范活动