当前位置: 首页 >政务公开 >动态要闻

全市公安机关交管系统深入开展整治危化品运输车辆违法行为“冷风”行动进展情况之十四

为深入贯彻落实副市长、市局党委书记、局长申海青重要指示精神和“6.15”全市公安机关交管系统整治危化品运输车辆违法行为“冷风”行动部署会议精神,6月15日至9月15日,全市公安机关交管系统牢固树立“生命至上、安全第一”的思想,紧紧围绕预防道路交通事故“减量控大”中心工作任务,精心组织、周密部署,初心不改、铁臂担责,通过开展“源头隐患大排查、道路隐患大整治、路面交通大管控、重点违法大整治、交通安全大宣传”五大专项行动,排查了一大批存在安全隐患的危化品运输企业,清零了一大批危化品运输车辆安全隐患,打击了一大批现行危化品运输车辆交通违法行为,圆满完成了“冷风”行动各项工作任务,全市道路交通秩序得到了明显改善。期间,全市公安机关交管系统共出动警力1.8万余人次、警车4280余台次,检查危化品运输车辆3.1万台次,驾驶员3.1万人次,查处各类危化品运输车辆违法行为2551起。

 

 

 

一是开展源头隐患大排查。为进一步压实企业主体责任,摸清危化品运输企业底数和安全隐患,全市公安机关交管系统根据职责分工,积极会同应急、交通运输等部门,深入辖区危险化学品运输企业开展安全隐患大排查,做到“四必进、七必查”,全面核查企业危化品运输车辆及驾驶人交通违法情况,集中检查危化品运输车辆安全技术状况,确保“人放心、车安全”。期间,共排查危化品运输企业193家,发现隐患企业51家,整改完毕46家。同时,为确保剧毒化学品公路运输安全,严格按照剧毒品通行证件办理流程、环节,对相关证明材料、通行时间路线、运输车辆和驾驶人进行从严把关、从严审批,坚决做到“一车一档一证”,坚决杜绝违规发放通行证件的现象。期间,共办理剧毒品输运通行证36个。

 

二是开展道路隐患大整治。对全市危化品运输车辆24条常规通行路线安全隐患进行了排查,针对急弯、易导致大型车辆侧翻的匝道等隐患路段,切实加强与交通运输部门和公路经营管理单位的沟通联系,及时抄告并督促限期整改,切实消除违法致祸诱因。同时,为进一步调整完善危化品运输限行措施,针对我市中华路大桥、林丰路大桥、双台子河大桥、盘锦大桥、曙光大桥、辽河大桥等特大公路桥梁,县级以上8处、乡镇14处饮用水水源地等重点区域,严格限制通行管控措施,严格执行内河禁运危险化学品目录和危险货物道路运输安全管理办法。期间,全面排查了危化品运输车辆通行路线的交通标志、标线等安全设施,共完善交通标志21个,施划交通标线2100平方米。

 

三是开展路面交通大管控。通过认真分析辖区危化品运输车辆通行特点和近3年交通违法、交通事故发生规律,进一步明确查控重点,切实加大对危化品运输车辆路面检查力度,做到“四看、三审、两查”,在危化品生产、销售和仓储企业周边道路及禁限行区域、临水等路段加大警力投入,增加重点时段巡查频次,增加路面管事率,确保闪警灯见警察。针对危化品运输车辆在普通国省道、高速公路事故多发的实际情况,加大对平交路口、匝道口、急弯陡坡等周边道路的管控力度,在事故多发路段,完善安全警示装置,净化通行秩序,坚决确保相关车辆压车速、控车距、靠右行,防疲劳、防追尾、防翻坠。

 

四是开展重点违法大整治。结合危化品运输车辆违法行为的规律和特点,采取固定设点和设置流动执法小分队等方式,严查严处危化品运输车辆超速、疲劳驾驶、违法停车、不按规定车道行驶、违反禁限行规定等重点交通违法行为,做到发现一起,查处一起,处罚一起。逢五统一行动期间,共开展了10次集中统一行动,切实加大集中整治力度,保持严查严管态势。期间,共累计设置临时执勤卡点75个,出动流动执法小分队78个,出动警力2180人次,车辆610台次,查处各类危化品运输车辆违法行为308起。同时,联合市交通运输局召开了联合执法协调会,举办了联合执法启动仪式,全面启动了“冷风”行动联合执法,进一步密切协同配合、提升监管合力、开展联合执法,对严重违法失信的危化品运输当事人实施联合惩戒。期间,共开展联合执法检查4次,出动执法警力320人次,各类车辆110台次,检查危化品运输车辆480余台次,查处违法行为39起。

 

 

五是开展交通安全大宣传。深入到危化品运输企业开展走访宣传教育活动,督促相关企业吸取浙江温岭“6.13”槽罐车泄漏燃爆事故教训,引导企业举一反三、吸取教训,并认真开展自查自纠,切实落实车辆动态监控、驾驶人教育管理等重点制度措施,及时提示和纠正危化品运输车辆超速行驶、疲劳驾驶、违反禁限行时间区域规定等违法行为,确保走访到位、宣传到位。期间,走访危化品运输企业193家,发放交通安全宣传单3100余件,通过传统媒体、公安自媒体矩阵和各类屏窗,滚动发布交通宣传信息140余条。


关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 公安部交管局部署推进安全文明示范路创建