当前位置: 首页 >政务公开 >通知公告

公安部食品药品犯罪侦查局下发通知部署开展“惠民利企大调研大走访”活动

为深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神,按照公安部党委决策部署,公安部食品药品犯罪侦查局近日下发通知,要求全国公安食药侦部门和森林公安机关广泛开展“惠民利企大调研大走访”活动。

打击食品药品、知识产权、森林草原、生态环境领域犯罪,事关人民群众生命健康、市场主体创新创造、人与自然和谐共处,是新时代公安机关坚持总体国家安全观,捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的重要职责任务。为营造良好营商环境,保护好生态环境,做好“六稳”工作、落实好“六保”任务,充分听取人民群众、社会各界和基层公安机关的意见建议,公安部食品药品犯罪侦查局决定在全国公安食药侦部门和森林公安机关深入开展此次活动。

通知强调,全国公安食药侦部门和森林公安机关要以“惠民利企大调研大走访”活动为抓手,主动走访人大代表、政协委员以及权利人企业和各界群众,了解企业生产经营活动中和群众日常生活中最关心、最需要解决的食药环、知识产权、涉野生动物等领域突出问题,畅通线索发现渠道,加强法律政策宣讲;要主动走访相关行政部门和检法机关,增进共识、完善机制、争取支持;要深入基层公安机关开展调查研究,全面掌握“昆仑2020”专项行动情况,系统总结实战经验做法,及时发现工作中存在的困难问题,认真听取基层民警意见建议。各地公安食药侦部门和森林公安机关主要负责同志要专门组织研究,领导班子成员要带头调研走访、主持召开座谈会,相关业务部门要积极参与,一级抓一级,层层抓落实。要紧密结合“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,对调研走访中收集到的合理意见建议,能够立即整改的要立即整改,不能立即整改的要认真研究,形成整改计划,以实际行动回应社会关切,切实增强人民群众获得感、幸福感、安全感。

关闭 打印
上一篇: 港澳居民10月10日起可在内地申请换发补发港澳居民来往内地通行证
下一篇: 关于修改和补充部分刑事法律文书式样的通知