当前位置: 首页 >人民在我心中

兴隆台:户籍民警把“百家事”办成“自家事”

在公安系统这个大家庭,有这样一个岗位,没有破案后的欢呼雀跃;没有太多引人注目的英雄壮举;也没有抓捕嫌犯的惊心动魄;有的只是耐心解释每一个户籍咨询、认真办理每一项户籍业务,这个岗位就是户籍岗位。对于盘锦市公安局兴隆台分局新工派出所来说,坚守平凡的户籍窗口,服务好每一位办事群众,办好每一件小事,这比什么都重要。

11月11日上午,一位老先生来到新工派出所综合服务窗口求助:“我老伴患病住院,想办张新身份证,她又下不了床,能帮帮忙吗?”接到求助,户籍民警隋军龙把老先生请进休息室详细了解情况。老人姓李,老伴前不久因患重病住院治疗,一直处于卧床状态。11月10日傍晚,老伴告诉他,自己有一个心愿,想办一张新的身份证。

图片一 民警前往医院为卧床老人采集身份证人像 图片放在文章最上方.jpg

隋军龙把这个情况汇报给派出所许喜峰所长,许喜峰特地前去综合服务窗口接待了老先生,并承诺“上门服务,尽快办理,一定在最短的时间内,让您的老伴拥有一张新的身份证。”考虑到老人的身体状况,民警在出发前做好了一切准备,跟随老先生来到医院病房。

图片二 民警采取俯拍的方式为卧床老人采集到符合标准的身份证人像 图片放在文章第二张.jpg

由于老人已经无法坐起身,只能采取由上至下的俯视拍照方法。民警在家属和医院工作人员的配合下,拍摄了30多次,才最终采集到符合标准的身份证人像。随后,户籍民警又采集了老人的指纹信息。派出所迅速把这些信息通过网络递交给辽宁省公安厅治安总队,说明了特殊情况,为老人加急制证。

心系群众,服务百姓。群众的需求,就是户籍管理工作努力的方向,让每名群众感受到户籍管理工作带来的温暖,就是户籍民警的初心使命。盘锦公安始终秉承“人民公安为人民”的服务理念,全心全意为群众做好服务,为优化营商环境保驾护航。

关闭 打印
上一篇: 没有了
下一篇: 盘山县公安局掀起不文明养犬“整治风暴”