当前位置: 首页 >专题专辑 >人民在我心中

辽东湾新区公安分局驻企“快递哥”让业务办理快起来

辽东湾新区公安分局全面落实市局关于进一步优化法治化营商环境的指示精神,大力倡导人人都是营商环境,个个都是开放形象,全力打造“一人一样”的法治化营商环境建设服务品牌,呼吁分局全体民警、辅警在法治化营商环境建设工作中“聚是一团火,散是满天星,聚时有能量,散时有光芒”。民警、辅警化身救急助危的“绿波带”、安全宣讲的“大喇叭”、为企业跑腿的“快递哥”、“护工岗”的“守夜人”。他们不是一个人在战斗,他们是一个队伍,一个集体的“小缩影”。根据辖区范围广、企业坐落分散、距离行政中心远、企业办理业务难的实际情况,辽东湾新区公安分局驻企警务站民警、辅警化身“快递哥”,最大限度为企业节省人力、物力,提高办事效率。

检查企业视频监控

“快递哥”通过微信建立起了警企联络群,结合街面巡逻,网上网下穿梭于企业之间,从面对面到网络,实时进行问题反馈与工作对接,设立易制爆化学品企业“绿色专线”,推出审批事项“随申随办”“即日办”“非工作日预约审核”服务,优化了企业办事流程,缩短了企业办事时间,提高了企业的满意度。在为企业跑腿儿的时候,“快递哥”本着能当场办的当场办结,不能当场办结的,把材料带回集中办,时间长了,企业的负责同志和“快递哥”熟悉后,经常亲切的在微信群里喊“快递哥儿顺路来取个件”。

“快递哥”结合各易制爆化学品企业实际情况,主动上门帮扶,针对企业的难点提出解决方案。并将走访与普法宣传相结合,利用警企座谈会、专题培训会、警企联动会等机会,通过集中讲解、发放资料、张贴海报、设立展台等方式,上门开展宣传,先后多次组织召开“易制爆化学品培训会”“治安管理培训会”,讲解易制爆化学品基础知识、“易制爆化学品管理信息系统”操作流程、治安防控技能等内容,确保易制爆化学品企业负责人和从业人员知法、懂法、守法。

微信图片_202012231450425

快递哥为企业讲解安全知识

“快递哥”以监督促管理,帮助企业发现隐患、消除隐患。在疫情爆发时期,为了避免过多走访接触,他定期督促企业危管安全员自检自查,以随机微信视频抽查的方式,对易制爆化学品企业开展检查工作。

微信图片_202012231450426

“快递哥”深入企业检查

同时,他督促企业负责人加强内部管理,严格落实易制爆化学品存储场所“五双制度”、出入库登记制度,完善突发事件应急预案、外来务工人员登记备案,从“人防、物防、技防”三个方面确保易制爆化学品企业安全有序生产。从危险化学品仓库的建设开始进行跟踪指导,从台账的建立到各项制度,从日常操作到常态化管理全程跟踪,确保企业危爆品业务从过渡阶段达到完全成熟,节省企业宝贵时间和成本。

驻企警务站的“快递哥”们通过“多跑、多问、多提醒”,得到了企业的广泛好评,他们工作起来没有豪言壮语,只是用实际行动为辖区企业的发展经营忙前忙后,竭力为企业提供便利服务,将企业所需“快递”解决,将企业所盼“快递”送达。

关闭 打印
上一篇: 兴隆台:全省首家!惠宾派出所公安综合服务窗口3.0版正式启动
下一篇: 兴隆台:重要物品遗失,民警帮助辖区企业找回