6-top_img.png

公安部关于进一步做实城乡社区警务工作的意见

发布时间:2021-02-25 浏览次数:1461

公安部关于进一步做实城乡社区警务

工作的意见

各省、自治区、直辖市公安厅、局,新疆生产建设兵团公安局:

 

  为深入贯彻落实党中央决策部署,推动公安机关社会治理重心向基层下移,健全与新型城乡社区治理相适应的新型社区警务机制,加强公安机关基层社会治理工作,提升城乡社区治安治理和服务能力水平,现就进一步做实城乡社区警务工作提出以下意见。

  一、重要意义

  城乡社区警务是公安基层基础工作的基石。以习近平同志为核心的党中央高度重视公安基层基础工作,明确要求大抓基层、大抓基础,重心下移、警力下沉、保障下倾,做精机关、做优警种、做强基层、做实基础。党的十八大以来,公安机关深入实施城乡社区警务战略,坚持贯彻党的群众路线,坚持发展新时代“枫桥经验”,积极推进社区民警专职化,探索加强网格化管理服务,为推进基层社会治理、服务公安现实斗争提供了有力支撑。当前我国发展面临着前所未有的复杂环境,诸多矛盾叠加,风险挑战增多,社会治安大局稳定的基础仍需进一步巩固。面对新形势新任务,党中央作出加强城乡社区治理和服务体系建设的重大决策部署,要求关口前移、重心下移、源头治理,对做实城乡社区警务工作提出了更高要求。城乡社区警务是落实党对公安工作方针政策、措施要求的“最后一公里”,也是公安机关维护稳定、服务群众的“最初一公里”。为履行好新时代公安机关捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,必须加快建立健全新型社区警务机制,进一步做实城乡社区警务工作,努力实现基础牢、出事少、治安好、党和人民满意的派出所工作目标。

  二、基本原则

  坚持党的领导,紧紧依靠基层党组织,统筹各方资源力量,推动社区警务与社区治理深度融合;坚持以人为本,服务与管理相结合,促进人的全面发展,保持社区既充满活力又安定有序;坚持科技支撑,人力与科技相统一,运用科技信息化手段,提升基础工作质效;坚持专群结合,充分发动群众、组织群众、依靠群众,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体;坚持分类指导,从实际出发,加强统筹协调,针对地区、城乡差异采取与之相适应的警务模式和运行机制。

  三、明确社区民警的职责任务

  社区民警主要承担以下五项职责任务:

  1.管理实有人口。常态化开展辖区标准地址、实有人口、实有房屋、实有单位等基础信息采集。全面掌握辖区实有人口基本情况,动态管控重点人口,参与服务管理特殊人群。分析人口动态,服务社区治理。

  2.掌握社情民意。密切联系辖区群众和单位,线下线上结合,倾听意见和呼声。排查分析社情动态和安全隐患,加强风险预知预警预防。及时收集、掌握、报告涉及国家政治安全、社会稳定、违法犯罪的线索和信息。

  3.组织安全防范。具体负责指导治保会工作,加强平安类社会组织等群防群治力量建设。指导、监督辖区单位开展内部治安保卫工作。宣传教育群众增强安全意识和防范能力,组织开展治安巡逻和邻里守望活动。推动住宅小区、单位、楼宇和村庄智能安防建设。

  4.维护社区秩序。依法加强辖区娱乐服务场所、特种行业、危险物品和新兴重点行业治安管理。就地接处矛盾纠纷警情,参与治安调解和矛盾纠纷多元化解。社区发生案事件必到现场,依法参与处置,加强跟进回访。参与治安灾害事故预防和先期处置工作。

  5.服务辖区群众。接受群众咨询求助,提供紧急救助。依法按规定提供公安政务便民利民服务。定期向群众代表报告工作,自觉接受监督。积极参与帮扶困难群众。

  四、推进以人为中心的社区警务

 

  牢固树立以人为中心的理念,把人民群众对美好生活的向往更多向民主、法治、公平、正义、安全等方面延伸作为工作的着眼点和着力点,坚持自治、法治、德治结合,创建更多平安村居单位,促进居住工作环境更加安定和谐有序。

  坚持寓管理于服务之中,结合接处警、受立案、入户访、办发证和许可审批,采集掌握实有人口关系人员、物品、案事件等信息,提高服务管理的精准性、实效性。全面掌握孤寡老人、困难儿童、重度残疾人、严重精神障碍患者等特殊人群底数情况,加强关爱帮扶,提供优先服务、上门服务。加强对辖区重点人员摸排掌控,坚持从人到物、从人到事、从人到案,及时发现报告涉稳涉访、涉毒涉恐、涉黄涉赌、涉枪涉爆、涉诈涉众等问题线索。

  坚持人民群众主体地位,创新完善新形势下鼓励和引导社会组织、企事业单位、社区居民积极参与社区治安治理的制度机制,推动形成共建共治共享的基层社会治理格局。总结推广一些地方发挥基层党组织、双报到党员作用,采取积分奖励、荣誉激励调动群防群治力量积极性,参与问题联治、工作联动、平安联创的工作经验,完善见义勇为人员认定表奖、补偿救济机制,形成维护安全稳定的强大合力。加强专业治安志愿者队伍建设,推动健全社会心理服务体系和危机干预机制,在打开群众心结、疏导社会心理上下功夫,培育自尊自律、理性平和、积极向上的心态,把安定人心的工作做实。

  坚持人民公安为人民,建立健全民意感知体系,对政务服务和有效警情接处等情况进行满意度调查,以人民满意为追求,有针对性加强警务调度支援,提高社区警务效能。

  五、坚持把防控风险隐患的关口向社区前移

  始终把防控风险隐患作为社区警务一项重要工作,树立底线思维、增强忧患意识,积极适应外部环境和内部条件深刻变化,深入研究新形势下影响稳定因素和违法犯罪活动规律特点,坚持早发现、早防范、早化解,加强协调、协同、协作,努力把风险隐患防控在基层社区、消除在萌芽状态和初始阶段。

  充分发挥社区民警工作在社区、在群众中的优势,不断深化“百万警进千万家”活动,进百家门、建百家群、知百家情、办百家事,了解社情民意,把握社会脉搏,提早发现案件线索、事件苗头、事故隐患,切实增强工作预见性和主动性。加强对重点区域部位、行业场所、人员物品和新兴业态的掌控,洞悉风险隐患迹象,对可能发生的突出问题见微知著,做到心中有数、有效应对。

  坚持和发展新时代“枫桥经验”,对进入视线的矛盾纠纷,认真了解情况、积极参与化解。原则上由社区民警负责本社区的矛盾纠纷调处,其他民警应急调处的通报社区民警,一时化解不了的移交社区民警跟进,加强矛盾纠纷多元预防调处化解。积极会同基层组织,帮助群众解决合理合法诉求,引导群众依法表达诉求,妥善防范应对涉稳问题。针对数字经济条件下涉稳风险因素和多发性侵财犯罪规律特点,加强对社区民警识别防控风险能力培训和对群众安全防范教育,组织开展降警情、控发案工作,切实守好一方平安。

  建立完善重大风险隐患预警机制,发现可能引发重大案事件的突出风险隐患,及时向监管部门、主管部门和自律组织发出预警建议、公安提示,或报告党委、政府和上级公安机关统筹应对,推动前端解决问题,切实做到下先手棋、打主动仗,实现预警在早、处置在小。

  六、实现社区警务工作更加智能便捷高效

  结合推进市域治理现代化,把大数据、物联网、人工智能等新技术与社区警务有机融合,加快智能安防单元建设,升级完善警综平台社区警务模块,打造信息智能核录、任务精准推送、工作实时监督的派出所基础工作新形态,实现基础工作指标可量化、过程可控制、成效可评价,发挥社区警务深耕基础、服务实战、推进治理的重要作用,不断增强社区民警责任感、获得感、成就感。

  建立完善基础信息采录清单,把采集核录基础信息作为社区民警基本工作任务,依托警综平台实现基础信息的“一站式”集中采集。完善推广二维码门牌,基于大数据智能应用及时向社区民警推送工作对象全息信息、核查指令,给社区民警开展工作提供信息支撑。

  围绕社区警务职责任务,优化完善移动警务终端应用,开发便捷友好的操作界面,实现常规任务、指令任务、智能任务一机操作,打造“掌上”社区警务新模式,推动社区警务工作减负增效。采取社区警务创新比武竞赛等方式,推动加强智能感知、打防管控、政务服务模块研发推广,提高风险感知、动态管控、精准打击、精细服务的能力水平。

  七、健全完善社区警务体制机制

  深入推广城区“一区一警两辅”和农村“一村一辅警”模式,农村1个或多个行政村划分为一个警务区,明确1名以上专(兼)职社区民警。人口较多、治安复杂的警务区,根据实际需要增加民警、辅警数量。

  坚持市县公安机关警力向派出所下沉、派出所警力向社区前置,全面落实派出所和社区民警警力配置“两个40%以上”要求。推进社区民警专职化,专职社区民警驻社区,80%以上的工作时间沉在社区,其他社区民警40%以上工作时间在社区,精耕细作社区警务,落实社区民警带队巡逻、就地接处纠纷求助警情、社区发生案事件必到现场制度。

  建立健全相邻警务区联勤协作机制。实行“一室两队”改革的派出所,专职社区民警数量较多的可以成立2-4支社区警务队,在“一区一警两辅”的基础上,由社区警务队合理安排联勤警务。其他派出所要建立社区民警之间相互协作、互为补充的“一联多”警务联勤制度,确保日常警务有人干、社区事在社区办。

  健全完善部门警种联动支援机制。发挥部门警种专业优势,优化警务流程,强化数据赋能,在下达指令和任务的同时提供强有力的服务支撑,支持基层民警精准访查、精准宣传、精准管控、精准服务。探索建立县级公安机关社区警务工作准入机制,制定任务清单,压实部门警种职责任务,杜绝违规给社区民警下达办案指标、转嫁工作任务,切实为社区民警减负增效。

  依靠基层党组织,以社区民警为主,探索实施警网融合模式,建立社区警务与网格化服务管理联动机制,积极打造包括民警、辅警和治保会、网格员、保安员等群防群治队伍以及各方社会力量在内的社区警务团队,充分挖掘和调动社区资源,实现社区警务与基层治理深度融合。加强社区警务团队党建工作,符合条件的成立党小组,推进社区民警进社区(村)“两委”班子,发挥战斗堡垒作用。

  加强社区警务工作保障,推进警务室与社区(村)居委、党群服务中心同址办公,按需配备必要的交通工具、警用装备、救援装备、服务设备和生活设施,改善社区民警、辅警工作条件,营造拴心留人、干事创业的环境。推行在县级公安机关公用经费中保障社区警务工作经费,争取县乡党委、政府和基层组织支持群众工作经费,用于做好情报信息收集、安全防范宣传、困难帮扶救助等社区警务工作。

  八、加强组织实施

  充分发挥各级公安机关加强派出所工作领导小组的作用,积极争取各地党委、政府重视,科学合理设计平安建设考核指标,推动把做实社区警务工作摆上重要议事日程。将专职社区民警配置比例、“一标三实”基础信息案前采集率、群众安全感和满意度高于上一级平均数,作为推荐优秀市县公安局、高等级派出所和“枫桥式公安派出所”的前提条件。加强社区警务工作专项督导检查,及时发现问题、补齐短板、纠正偏差,抓好工作落实。

  加强社区民警、辅警教育培训,培养懂法律法规、懂业务知识、懂信息应用、懂群众心理和会化解矛盾、会管控要素、会处警办案、会群众工作的新时代社区民警、辅警。组织开展社区民警、辅警练兵比武,选拔化解矛盾纠纷、管控基础要素、接处社区警情、善做群众工作的标兵、能手。争取群团组织支持,把社区警务纳入有关岗位技能竞赛和荣誉表奖项目,发挥榜样力量,弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,鼓励社区民警、辅警扎根基层、耕耘基础。

  建立健全派出所和社区民警全员评比机制,强化考核结果运用,与职务职级晋升、表彰奖励分配挂钩,营造争先创优氛围。对社区民警通过基础工作为侦查破案提供有价值情报线索的,实行同功同奖;对及时发现化解隐患苗头、有效预防有可能引发重大案事件的,做到该奖必奖。对发生重大案事件的,组织倒查市县公安机关抓派出所工作情况,及时矫正纠偏。公安部和省级公安机关每年选树社区警务先进工作者和社区民警、派出所辅警先进典型,广泛开展学习宣传活动,最大限度地激发做实社区警务工作的积极性、主动性、创造性。

 

 

 

                                      公安部

                                2021年1月29日

上一篇: 没有了
foot_img_01.png

主办单位:盘锦市公安局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000017 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000018号

联系电话:0427-2682063

foot_img_02.png