6-top_img.png

市局召开全市公安机关教育整顿动员部署会议

发布时间:2021-03-07 浏览次数:127

市局召开全市公安机关教育整顿

动员部署会议

为深入贯彻习近平总书记对公安工作的重要讲话和重要指示批示精神,全面落实党中央、省委、市委教育整顿工作会议精神和公安部、省厅党委关于教育整顿工作的部署要求,对全市公安队伍教育整顿进行动员部署,3月5日,市局召开全市公安机关教育整顿动员部署会议。副市长、市局党委书记、局长申海青出席会议并作重要讲话。市委政法委分管日常工作的副书记刘建忠出席会议。

会议宣读了全市公安机关教育整顿领导小组名单;解读了《全市公安机关教育整顿实施方案》。申海青同志就全市公安机关深入贯彻习近平总书记关于政治建警、从严治警系列重要指示和训词精神,全面落实习近平总书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神,以及全国、全省、全市政法队伍教育整顿和公安部、省厅教育整顿动员部署会议精神,进一步推动教育整顿各项任务落实到位提出具体工作要求。

    会议指出,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平法治思想,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平总书记关于加强政法队伍建设的重要指示和训词精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持全面从严管党治警,围绕“五个过硬”要求,发扬自我革命精神,紧紧抓住“关键少数”,突出“筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神”四项任务,抓好“学习教育、查纠整改、总结提升”三个环节,全面正风肃纪、反腐强警,加强革命化、正规化、专业化、职业化建设,努力打造一支党和人民信得过、靠得住、能放心的公安铁军。

    会议强调,要提升政治站位,筑牢忠诚根基,深刻认识开展教育整顿的重要意义,切实把思想和行动统一到党中央的决策部署上来,确保教育整顿工作扎实推进、取得实效。要牢牢抓住“绝对忠诚”这个根本,同党史学习教育有机结合,着力强化理论武装,教育引导全体民警和警辅人员切实增强政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要坚持教育整顿与公安业务的统筹兼顾,将教育整顿的成果作为推动全市公安工作的强大动力,进一步筑牢筑实执法规范化建设成果,带动队伍业务双提升。

    会议要求,要突出党建引领,将教育整顿列入党委重要议事日程,坚持专题研究、专班推进、专责落实,切实形成领导带头、全警参与、上下联动的良好局面。要抓好理论学习,结合党史学习教育活动,在深化学习教育上精准发力,进一步强化党员意识,提高政治素养。要狠抓问题查摆,聚焦思想不纯、政治不纯、组织不纯、作风不纯等问题,细化梳理问题所在,查对找准问题根源,深刻进行检视剖析。要抓实实战练兵,加大政治理论课程比重,着力提高民警政治站位、政治素质和政治能力。要开展警示教育,认真剖析典型案例,集中观看警示教育片,进一步筑牢思想防线。要抓牢管党治警,针对存在的苗头性和倾向性问题,抓早抓小、防微杜渐,全面加强监督执纪、严格正风肃纪。

    会议强调,要坚持问题导向、民意导向、目标导向,以刀刃向内的自我革命精神、刮骨疗毒的高度自觉,敢于动真碰硬,抓好查纠整改,坚决清除害群之马,整治顽瘴痼疾,推动查纠整改取得实效。要提升专项整治效力,聚焦群众反映强烈的热点、制约严格公正执法的堵点、影响公安队伍建设的难点,着力解决违反干预司法“三个规定”问题,违规插手、干预经济纠纷问题,有案不立、压案不查、违规跨区域执法、逐利执法、徇私枉法等执法问题以及队伍管理问题。

    会议要求,要把教育整顿与履行好公安机关主责主业紧密结合起来,把教育整顿激发出来的履职担当、干事创业热情转化为做好建党100周年安保维稳工作的强大动力,扎实抓好维护安全稳定各项措施落实,以护稳定、保安全、安民生的实绩来检验教育整顿的成效。要扎实做好总结提升,抓住“制度完善”这个保障,科学评估整顿效果,持续深化问题整改,全力抓好建章立制,促进教育整顿成果长效化,为盘锦公安事业的长远发展夯实根基。

    会议强调,要积极打造盘锦公安在教育整顿工作中的新模式、新亮点,创新开展“党旗飘扬,支部坚强”为统领的执法规范化建设工作,将案件审核、执法规范、重大事件会商等事项纳入基层党支部的议事范围,充分发扬党委第一核心的示范引领作用和履职担当职能,进一步提升党建工作水平,强化执法规范化建设,完善公安队伍教育管理监督机制。同时,全市各级公安机关要发挥主观能动性,结合本单位实际,做实规定动作,创新自选动作,不断提升工作信心、增强工作底气,全力推动全市公安机关教育整顿有序推进,取得实效。

    市局党委副书记、副局长周战威主持会议。市局在家的党委班子成员,各县区、经济区公安(分)局,市局各部门、各直属单位主要负责同志,以及市局机关大楼内除值班执勤外的全体民警、警务辅助人员在市局主会场参加会议。各县区、经济区公安(分)局,市局相关警种支队以及全市公安派出所设立分会场同步收听收看会议。

 

foot_img_01.png

主办单位:盘锦市公安局 版权所有:盘锦市人民政府办公室 [网站地图]

网站标识码:2111000017 ICP备案序号:辽ICP备11007870号 辽公网安备21112302000018号

联系电话:0427-2682063

foot_img_02.png