当前位置: 首页 >专题专辑 >人民在我心中

出入境管理局:助力石化企业,保障境外石化项目的顺利推进

对于涉外石化企业而言,人员的及时到位,是企业发展和境外项目施工建设的根本保障!

自2015年起,市公安局出入境管理局便立足本职全力服务石化产业,为全市35家石化企业提供支持和帮助,经过长期实践和总结,形成了具有“盘锦特色”的“石化产业境外劳务四项机制”。



主动对话机制 “零距离”倾听


出入境管理局负责人与外管民警每季度完成一轮上门办公,深入涉外石化企业,与企业负责人和相关工作人员以座谈会、现场办公、走访调研等形式保持平等对话,倾听企业在境外劳务派遣方面的意见和建议,了解企业境外项目的实际需求,提前形成工作方案,使出入境服务更贴近、更及时、更细致,更切合企业发展进程。

企业境外劳务派遣人员回国返岗后,外管民警及时入企对话,把他们对出入境警务服务的切身感受整理成“境外劳务派遣笔记”。



依托华锦集团等驻企警务工作站,出入境管理局把出入境警务服务窗口前移至企业厂区,实现出入境警务服务的“零距离对话”。

目前,出入境管理局已完成针对涉外石化企业的上门办公21轮,对话境外劳务派遣人员3100余人次,收集有效意见和建议92条,根据企业和员工的实际需求对石化产业劳务派遣的出入境服务细则进行了11次微调。



应急服务机制 “零障碍”审批


涉外石化企业境外项目受工程需要、施工环境、当地政策和企业内部调整轮休等因素影响,随时要外派管理和技术人员。根据这个特点,出入境管理局开启了“石化产业境外劳务绿色通道”,摸索形成了“出入境应急工作法”,积极与辽宁省公安厅出入境管理部门沟通,在项目的关键时刻和特殊时期,为企业的境外劳务派遣尽可能提供护照、许可的快速办理服务。

同时,启动“绿色通道应急合议制”。外管民警在接到企业申请后立即汇报,出入境管理局领导班子成员根据国家出入境法规和企业项目实际需求,在30分钟内确定是否开启“绿色通道”。如果开通“绿色通道”,马上进入服务程序,外管民警负责协助企业完善相关资料,窗口民警负责完成审批程序,相关负责领导快速完成审批,并协调省厅加快制证,确保境外劳务派遣人员及时出境到达项目现场。

2016年以来,出入境管理局共为涉外石化企业的17个境外项目启动应急服务机制41次,保障了境外石化项目的顺利推进。



实时在线机制 “零死角”服务


进入2018年以后,出入境管理局在稳固已经形成的服务机制的基础上,对涉外石化企业的出入境警务服务进行了更加细化的推进。

先后组建了“辽河油田境外劳务”、“长城钻探境外劳务”和“石化产业境外劳务”等三个微信群,协助35位涉外石化企业家确定了“企业境外劳务负责人”,并分别将他们加入微信群,由专门的外管民警在线开展实时服务,结合出入境热线,24小时在线预约业务、解答咨询。外管民警通过与微信群成员的分别对话,还可以及时了解各企业境外劳务现状,监督并协助企业做好境外劳务的管理工作。

实时在线机制实现了出入境对涉外石化企业的全天、全时、全员服务。



上门关怀机制 “零顾虑”上岗


这项机制主要的服务对象是涉外石化企业引进的外籍管理和技术人才。出入境外管民警采取定期入企走访、电话巡访的模式,及时了解这些外籍人员在中国的工作和生活状态,上门为他们提供各类签证业务办理服务,帮助他们协调解决工作和生活中遇到的难题,及时掌握他们的动态。让他们在盘锦“零顾虑”上岗工作。



如今,很多涉外石化企业在境外拥有很高的品牌效应,外部市场一派繁荣,为盘锦的石化产业延伸发展带来更多机遇和空间。而出入境管理局的“四项机制”作为涉外石化企业的“人员堡垒”,始终以产业推动和企业利益为先,精准服务,竭力成全!

 

关闭 打印
上一篇: 辽保支队举行“缅怀革命先烈 传承红色精神”祭奠英烈活动
下一篇: 盘山县:连收锦旗解民忧 秉公执法化危机