当前位置: 首页 >动态信息 >动态要闻

全市公安机关圆满完成2021年清明节群众祭扫活动安全保卫工作

按照市委、市政府和省厅相关部署要求,全市公安机关以实现“文明低碳祭扫,平安和谐清明”为目标,牢固树立大局意识、忧患意识和责任意识,以强有力的措施、超常规的手段、高标准的态度,高效统一的安保原则,最大限度消除清明节各类安全隐患和不稳定因素,圆满完成了清明节期间群众祭扫活动安全保卫工作,切实为全市广大群众营造一个安全、和谐、有序的节日环境,确保清明节期间市民祭扫活动安全顺畅、文明有序。节日期间,全市公墓、殡仪馆等祭扫区域场所共计接待祭扫群众6.7万余人,车辆1.7万台。全市各级公安机关共计出动治安、交管、巡防等警力1200余人次,警务车辆300余台次,发现并整改安全隐患3处,未发生有影响案(事)件。


微信图片_20210407081339


微信图片_20210407081343


微信图片_20210407081619


微信图片_20210407081625


微信图片_20210407081631


为进一步做好全市清明节期间群众祭扫活动安全保卫工作,按照副市长、市局党委书记、局长申海青指示要求,市局成立了专项安保工作领导小组,研究制定了《盘锦市公安局清明节群众祭扫活动安全保卫工作方案》,进一步明确了工作职责及任务分工,切实做到分片定岗、责任到人。期间,市局党委委员、副局长梁军率先垂范,亲赴一线,组织治安支队等相关人员,分别前往群众祭扫人流较多的鹤栖园、龙凤园2处公墓,督导检查现场安保工作,及时发现问题、解决问题。各县区、经济区公安(分)局和市局各警种部门密切配合、通力协作,严明纪律、科学用警,对辖区内清明节祭祀易引发踩踏等事故的各重点部位,各殡仪馆、公墓、骨灰堂、烈士陵园、散坟集中安葬区等群众祭扫场所,采取严密安保措施,加强对祭扫、出行活动集中的公共复杂场所和重点路段的治安巡逻和交通疏导,及时制止随处焚烧纸品、乱扔烟头、燃放鞭炮等行为,切实维护正常的祭扫秩序,全面推动各项安保工作措施落实落细落到位。全体参战民警牢固树立底线思维和忧患意识,戮力同心、攻坚克难,全身心投入清明节安保维稳工作,全力维护节日期间我市社会大局持续稳定。


微信图片_20210407081635


微信图片_20210407081639



微信图片_20210407081642


工作中,全市各级公安机关按照市局安保方案要求,通力协作,密切配合,切实强化各祭扫点治安巡逻和重点区域执守,抓好各类矛盾纠纷排查化解,强化重点部位巡逻防控及车辆管控,及时处置祭扫活动中发生的事件和各种纠纷,确保清明节期间全市社会治安大局稳定,圆满完成了全市人命群众自发祭扫活动的安全保卫工作任务。一是派员进驻市民政服务保障中心,视频调度全市祭扫活动,并将全市公墓、殡仪馆等祭扫重点区域视频接入市局平台,确保安保领导小组即时掌握群众祭扫重点区域人流车辆时时动态。二是强化对各祭扫集中地及周边的道路交通安全隐患的排查力度,及时整改易造成车辆拥堵的路段,并增派警力维护交通秩序,通过设置交通指示标志,强化交通拥堵路段宣传提醒,及时消除交通安全隐患。三是加强墓区等公共复杂场所和重点路段的治安巡逻,切实加大巡逻密度,预防和减少因祭扫活动引发的各类治安问题。四是对清明节期间群众祭扫活动现场各单位安保工作落实情况进行全方位督导检查,确保工作措施有效落实。

关闭 打印
上一篇: 国家移民管理局依法宣布89名从事跨境赌博、 电信网络诈骗人员的护照作废...
下一篇: 人民日报:用生命铸起忠勇赤诚的丰碑 ——奋斗一线牺牲公安英烈群像...