当前位置: 首页
>政务公开>基层警事

市公安局交通局市政建设集团召开联席会议研究落实我市公交车行驶安全管理工作

 

 

 

       1月30日,由市公安局、市交通运输局、市政建设集团三家单位举行联席会议,贯彻落实省安全生产委员会关于加强公交车行驶安全工作的指导意见以及王大伟副省长、申海青副市长关于做好此项工作的重要讲话及批示精神,研究部署我市做好公交车行驶安全管理工作。

 

       会上传达了最高人民法院、最高人民检察院、公安部关于依法惩治妨害公共交通工具安全驾驶违法犯罪行为的指导意见和省安全生产委员会关于加强公交车行要安全工作的实施意见。市公安局巡特警支队、反恐支队、市公交公司、市长途客运公司、市客运站等参会领导还围绕目前我市公交车在行驶当中经常遇到的实际问题展开研讨。大家认为:公共交通安全工作事关人民生命财产安全,事关社会和谐稳定,完成好公交车行驶安全管理工作,必须由相关部门密切协作,相关警种联动,齐抓共管,形成合力。在安全运行保障上,由公交客运部门在公交车驾驶区域安装安全防护隔离设施,开展对司乘人员的教育培训;在打击防范工作上,由交通分局负责,联合检、法等执法机关加大对违法犯罪惩处查办力度,严厉打击干扰和影响公交车正常行驶的违法犯罪行为,适时组织开展有针对性的实战演练。

 

       市交通运输局秦德林副局长强调:公安、交通要搞好密切配合,通力合作。一是宣传工作要到位,要充分利用各种宣传载体进行宣传;二是教育培训要到位对司乘人员要开展经常性的教育培训;三是财力、人力保障要到位,要舍得花钱,增设安保人员;四是安全设施要到位,要尽快安装安全防护装置;五是制度落实要到位,公交车行驶安全工作要建立长效机制。

 

       市公安局党委委员、副局长梁军在总结讲话中提出了四点工作要求:一是市公安局与市公交公司等公路客运部门要组织司机、乘务人员开展经常性的普法培训工作,增强司机及乘务人员的法治观念和自我防范意识,全面提升应急处置能力;二是由交通分局牵头,联合相关部门和警种在近期开展一次以应对处置乘客干扰行车安全、公交车上个人极端暴力恐怖警情处置的实战演练;三是由交通分局协助、督促公交客运企业要尽快在公交车、长途客车驾驶区域安装防护设施和智能视频监控系统及一键报警装置,设置安全警戒区。在车内张贴统一警示标语,强化公交客运车辆安全运行保障,营造宣传氛围;四是由市公安局与市公交公司相互配合,在公交和长途客运车辆上、主要公交客运站(点)、繁华街道、人员密集场所利用现有的电子屏幕进行普及有关法律和安全知识方面的宣传,达到家喻户晓,人人皆知,让广大市民都了解危害公共交通安全的违法性和严重性,共同维护我市公共交通安全,确保人民群众生命财产安全。

 

       最后,会议达成以下共识:一是明确由市公安局交通分局与市公交公司开展培训工作,利用一周左右的时间对全市公交车司机以及长途客运车辆司机集中起来,开展普法培训。主要内容为《“两高一部”的实施意见》、《城市公共汽电车应急处置基本操作规程》等内容,要把此项工作做实;二是公安局与市政建设集团共同完成一些工作,比如:在公交车划立警戒线、张贴标语、制定专题视频宣传片,特别是要共同与政府相关部门沟通协调,在瑞诗酒店、油田老新玛特、盘锦大桥等位置显示屏上搞普法宣传;三是与市公安局巡特警支队等相关部门开展公交车上发生的个人极端暴力恐怖案事件应急处突演练,在真正发生此类案事件时,我们应采取的措施;四是共同呼吁和争取,尽快将国家及省安委会的要求落实到位,如申请经费安装防护栏、配置安全员等相关工作,确保公交车行驶安全。

编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统