当前位置: 首页
>警务公开>警务资讯

市局社区警务系统深入开展校园消防安全隐患大排查

  为确保我市校园消防安全,彻底排查和消除校园内部消防安全隐患,市局社区警务支队按照市局领导要求和市安委办安排部署,组织全市社区警务系统深入全市各中小学校全面开展消防安全隐患排查检查。


  一是大力开展消防安全隐患排查。各县区局和派出所积极会同县区教育部门和消防管理机构,通过采取集中检查、重点督导等形式,重点对全市各中小学校的门卫、教室、食堂等重点区域进行消防安全隐患排查,对发现的影响校园消防安全的隐患和问题认真记录,详细注明检查人、检查日期、检查地点、检查情况、整改意见等,对发现的消防安全隐患立即督促学校责任人要严格按照法律要求加以整改。检查人员还督促各学校负责人严格落实各项防火安全措施,积极开展多形式的消防宣传教育,营造良好的校园消防安全氛围。


  二是积极开展消防宣传教育活动。积极组织驻校民警深入辖区学校开展消防安全宣传教育活动。活动中,与在校学生展开互动性消防宣传教育,并通过播放火灾警示教育片、消防微电影等形式,以直观的影像使消防安全宣传教育抛离枯燥的理论宣讲,更增添一份趣味性和感染力,使消防安全宣传教育更生动、更入心。同时,民警们还向学生们发放了消防安全宣传单和致学生家长一封信。



  三是积极组织开展应急疏散演练。为切实提高广大学生应对突发火灾逃生自救能力,亲身感受在面对重大火灾的危急时刻,利用最短时间采取有效的逃生疏散方式,最大限度减少火灾带来的伤害,民警和辅警们组织广大学生开展了火灾应急疏散演练。演练中,学生们在民警的现场组织下,按照事先制定的应急演练预案,顺着逃生指示标志牌的方向有秩序的从疏散通道逃离出模拟的火灾现场。演练后,同学们纷纷表示“这次演练很有必要,通过演练,我们学到了很多火灾逃生自救知识,从而也提高了我们在火灾发生时的自救互救能力”。

  


编辑:
信息来源:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统