当前位置: 首页
>政务公开>动态要闻

辽东湾新区分局“三严”保安全 全面助力辖区企业复工复产

 

 

 

 

 

 

 

 

目前,正值疫情防控工作关键期,辖区企业又正值处于全面复工之际,疫情需要的防控,经济需要发展,为全力支持保障企业复产复工,助力疫情防控攻坚战,辽东湾新区分局深入贯彻“控疫情、保畅通、保安全、保重点“工作措施,加大工作力度,从“严防疫情保安全、严管车辆保安全、严抓生产保安全“三个方面着手,2月12日上午,分局党委书记、局长李军,分局党委委员、副局长姚志刚深入辖区北方燃料沥青有限公司、瑞德化工、盘锦港务集团等企业问需、排查在当前严峻形势下可能存在的短板,加强工作措施指导,进一步推进疫情期间及春运后期道路交通平稳有序,切实维护新区经济、社会正常秩序,为企业复工增添动能,确保新区重点项目建设良好开局。

 

一、严防疫情保安全。分局对目前辖区车辆通行现状每日研判,对通行辆次、企业单位归类登记,针对每日尤其早晚高峰期间,途经卡点车辆较多极易造成长时间滞留问题,分局增派执勤警力维护通行秩序,构筑无缝衔接的“绿色通道”,最大限度为复产复工运输车辆提供通行便利,分局与企业对接,要求规定通勤车及货车安全员,每日分别对员工统一进行体温测量及登记,并在规定时间内进行消毒等防疫工作,将结果及时通过微信提前告知分局,做到来去清晰、不漏一车、不漏一人,对于此类企业车辆在经过卡点处时可以在确保安全的情况下,一律免检放行,在最大限度保障企业安全、严控疫情的情况下,提高企业生产效率。

 

二、严管车辆保安全。 当前是企业复产复工返程车流高峰期,在坚决阻断病毒来源渠道,确保公路交通网络不能断、应急运输绿色通道不能断、必要群众生产生活物资的运输通道不能断、防疫物资和人员运输车辆优先通行前提下,企业要统筹疫情防控和交通事故预防,紧盯重点安全隐患,督促提醒企业严格落实交通安全主体责任,加强车辆安全性能维护保养,加强驾驶人教育管理,防止货运车辆“带病运行”和超载、疲劳驾驶违法引发重大道路交通事故,坚决守住交通安全“底线”,不给防疫大局添堵添乱。

 

三、严抓生产保安全。节后企业复产复工期间,生产、建设、管理等各环节安全风险普遍增加,各类生产安全事故易发多发。要吸取2.11葫芦岛经济开发区辽宁先达农业科学有限公司烯草酮车间发生爆炸事故教训。特别是今年受疫情影响,容易出现用工紧张、从业人员心理不稳、设备故障运行、安全管理和教育培训不到位及抢工期、赶进度等问题,企业务必保持高度警觉,统筹做好复产复工安全监管、服务与疫情防控工作,将疫情防控和安全生产作为复产复工的前提和基础,精心安排部署,落实防范措施,查漏补缺、确保疫情防控和安全生产规范有序,坚决杜绝疫情扩散和生产安全事故发生。

编辑:王建辉
信息来源:辽东湾公安分局
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统