您的位置: 盘锦市公安局 >大洼公安分局 >公告要闻
公安交管部门全力保障雨雪天气道路顺畅
时间:2018-01-08  来源:公安部网站  浏览次数:  文字大小:
  

    这个冬天,雪很大,天很冷,但心很暖。

    1月2日以来,一场大范围、高强度雨雪降温天气席卷我国中东部地区,给人们出行带来不便。各地公安交管部门以雪为令、周密部署、全警动员,广大交警和辅警不畏严寒、顶风冒雪、昼夜坚守,全力保障道路顺畅、群众出行平安。

    公安部及时指导调度应急管理工作

    1月2日以来,我国中东部地区出现入冬以来最强雨雪天气,雨雪范围广,降雪强度大,积雪深度厚。公安部高度重视,要求各地公安交管部门加大交通疏导力度,全力保障道路安全畅通。

    根据公安部领导的指示,1月2日下午,公安部交通管理局召开视频会,调度山西、江苏、安徽、河南、湖北、陕西等11个重点省(区)交警总队,了解各地天气、道路通行及有关准备情况,对应对大范围冰雪天气进行强调部署。1月3日以来,公安部交管局不间断调度各地情况。1月5日至7日每天召开视频会,调度各地交管部门加强冰雪天气应急管理,坚决夺取抗击冰雪灾害彻底胜利。

    公安部交管局要求,各地要加强分析研判,根据降雪进程和交通流量变化情况及时调整勤务重点,严防交通事故;强化部门协作,对不具备通行条件的道路,积极报告党委、政府,协调督促有关部门抓紧铲冰除雪,尽快恢复通行条件;强化省际协作,采取管制措施时,及时互通信息,提前在远端开展绕行提示和分流管控;高速公路交警与普通公路交警要共同做好高速公路车辆疏导工作,加强对分流到普通公路车辆的秩序管控;强化客运源头管控,协调交通运输部门,督促客运企业暂停行经降雪影响严重地区的客运班线;严格管控速度,防范车辆行驶风险,加强对隧道、桥梁等重点路段和夜间等重点时段的管理;最大限度调动警力,科学安排勤务,做好后勤保障,加强民警和辅警安全防护,及时为巡逻、带道车辆更换防滑轮胎。

    交管部门全力保障道路安全通畅

    雪情就是警情。相关地区交管部门对本轮雨雪天气高度重视、提前部署,迅速启动恶劣天气交通管理应急机制,实施应急勤务,积极协调交通路政部门、高速公路经营管理单位做好应急物资准备,全力铲冰除雪,最大限度保障车辆安全通行。

    记者从公安部交管局了解到,江苏、安徽等省份交警总队协调相关部门做好应急物资、人员准备。河北、甘肃、青海交警总队提前发出预警。山西、河南、湖北交警总队对全省路况进行调度。山东、陕西、宁夏交警总队派出工作组深入一线进行督导指挥。各总队主要领导、分管领导或坐镇指挥,或深入一线现场指导。全体交警、辅警上路、上线,顶风冒雪、昼夜坚守,加强疏导管控。

    各地交管部门在重点地区和高速公路加强值班备勤,落实人员、装备、物资,加大对农村乡镇主要通道、学生上下学集中通行道路以及隧道、桥梁、临水临崖、长下坡易结冰路段的巡逻管控力度。同时,根据天气变化和道路通行条件,及时采取措施,引导车辆安全有序通行。对因降雪、结冰影响车辆通行路段,适时采取间断放行、分车型放行、警车带行等方式,严防道路交通事故,并通过各种媒介及时发布路况和交通管制信息。

    大雪来袭后,各地高速交警24小时上路执勤,连吃盒饭都是争分夺秒。

    1月3日凌晨开始,雅西高速公路拖乌山段遭遇通车以来最强的一次暴雪袭击。四川省公安厅交警总队高速交警六支队三大队民警和高速公路公司、养护、路政执法人员一起,100余人的队伍拉开了一场长达52小时的“雪战”。他们白天清理积雪,劝返疏导车辆,晚上还要冒险驾车上路,勘查路况,许多民警连续工作36小时以上。民警孙科通宵坚守在一线,一天一夜没吃口热饭,到换岗休息时,他的嘴唇已严重干裂出血,嗓子嘶哑,几乎虚脱。   建立完善日常应急救援技术服务制度,不具备单独建立专业应急救援队伍的中小型企业要与相邻有关专业救援队伍签订救援服务协议,或者联合建立专业应急救援队伍。完善应急救援联动机制,强化应急状态下交通管制、警戒、疏散等防范措施。健全应急物资储备调用机制。开发适用高层建筑等条件下的应急救援装备设施,加强安全使用培训。强化有限空间作业和现场应急处置技能。根据城市人口分布和规模,充分利用公园、广场、校园等宽阔地带,建立完善应急避难场所。

    四、提升城市安全监管效能

    (十一)落实安全生产责任。完善党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责的安全生产责任体系。全面落实城市各级党委和政府对本地区安全生产工作的领导责任、党政主要负责人第一责任人的责任,及时研究推进城市安全发展重点工作。按照管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全和谁主管谁负责的原则,落实各相关部门安全生产和职业健康工作职责,做到责任落实无空档、监督管理无盲区。严格落实各类生产经营单位安全生产与职业健康主体责任,加强全员全过程全方位安全管理。

    (十二)完善安全监管体制。加强负有安全生产监督管理职责部门之间的工作衔接,推动安全生产领域内综合执法,提高城市安全监管执法实效。合理调整执法队伍种类和结构,加强安全生产基层执法力量。科学划分经济技术开发区、工业园区、港区、风景名胜区等各类功能区的类型和规模,明确健全相应的安全生产监督管理机构。完善民航、铁路、电力等监管体制,界定行业监管和属地监管职责。理顺城市无人机、新型燃料、餐饮场所、未纳入施工许可管理的建筑施工等行业领域安全监管职责,落实安全监督检查责任。推进实施联合执法,解决影响人民群众生产生活安全的“城市病”。完善放管服工作机制,提高安全监管实效。

    (十三)增强监管执法能力。加强安全生产监管执法机构规范化、标准化、信息化建设,充分运用移动执法终端、电子案卷等手段提高执法效能,改善现场执法、调查取证、应急处置等监管执法装备,实施执法全过程记录。实行派驻执法、跨区域执法或委托执法等方式,加强街道(乡镇)和各类功能区安全生产执法工作。加强安全监管执法教育培训,强化法治思维和法治手段,通过组织开展公开裁定、现场模拟执法、编制运用行政处罚和行政强制指导性案例等方式,提高安全监管执法人员业务素质能力。建立完善安全生产行政执法和刑事司法衔接制度。定期开展执法效果评估,强化执法措施落实。

    (十四)严格规范监管执法。完善执法人员岗位责任制和考核机制,严格执法程序,加强现场精准执法,对违法行为及时作出处罚决定。依法明确停产停业、停止施工、停止使用相关设施或设备,停止供电、停止供应民用爆炸物品,查封、扣押、取缔和上限处罚等执法决定的适用情形、时限要求、执行责任,对推诿或消极执行、拒绝执行停止供电、停止供应民用爆炸物品的有关职能部门和单位,下达执法决定的部门可将有关情况提交行业主管部门或监察机关作出处理。严格执法信息公开制度,加强执法监督和巡查考核,对负有安全生产监督管理职责的部门未依法采取相应执法措施或降低执法标准的责任人实施问责。严肃事故调查处理,依法依规追究责任单位和责任人的责任。

    五、强化城市安全保障能力

    (十五)健全社会化服务体系。制定完善政府购买安全生产服务指导目录,强化城市安全专业技术服务力量。大力实施安全生产责任保险,突出事故预防功能。加快推进安全信用体系建设,强化失信惩戒和守信激励,明确和落实对有关单位及人员的惩戒和激励措施。将生产经营过程中极易导致生产安全事故的违法行为纳入安全生产领域严重失信联合惩戒“黑名单”管理。完善城市社区安全网格化工作体系,强化末梢管理。

    (十六)强化安全科技创新和应用。加大城市安全运行设施资金投入,积极推广先进生产工艺和安全技术,提高安全自动监测和防控能力。加强城市安全监管信息化建设,建立完善安全生产监管与市场监管、应急保障、环境保护、治安防控、消防安全、道路交通、信用管理等部门公共数据资源开放共享机制,加快实现城市安全管理的系统化、智能化。深入推进城市生命线工程建设,积极研发和推广应用先进的风险防控、灾害防治、预测预警、监测监控、个体防护、应急处置、工程抗震等安全技术和产品。建立城市安全智库、知识库、案例库,健全辅助决策机制。升级城市放射性废物库安全保卫设施。

    (十七)提升市民安全素质和技能。建立完善安全生产和职业健康相关法律法规、标准的查询、解读、公众互动交流信息平台。坚持谁执法谁普法的原则,加大普法力度,切实提升人民群众的安全法治意识。推进安全生产和职业健康宣传教育进企业、进机关、进学校、进社区、进农村、进家庭、进公共场所,推广普及安全常识和职业病危害防治知识,增强社会公众对应急预案的认知、协同能力及自救互救技能。积极开展安全文化创建活动,鼓励创作和传播安全生产主题公益广告、影视剧、微视频等作品。鼓励建设具有城市特色的安全文化教育体验基地、场馆,积极推进把安全文化元素融入公园、街道、社区,营造关爱生命、关注安全的浓厚社会氛围。

    六、加强统筹推动

    (十八)强化组织领导。城市安全发展工作由国务院安全生产委员会统一组织,国务院安全生产委员会办公室负责实施,中央和国家机关有关部门在职责范围内负责具体工作。各省(自治区、直辖市)党委和政府要切实加强领导,完善保障措施,扎实推进本地区城市安全发展工作,不断提高城市安全发展水平。

    (十九)强化协同联动。把城市安全发展纳入安全生产工作巡查和考核的重要内容,充分发挥有关部门和单位的职能作用,加强规律性研究,形成工作合力。鼓励引导社会化服务机构、公益组织和志愿者参与推进城市安全发展,完善信息公开、举报奖励等制度,维护人民群众对城市安全发展的知情权、参与权、监督权。

    (二十)强化示范引领。国务院安全生产委员会负责制定安全发展示范城市评价与管理办法,国务院安全生产委员会办公室负责制定评价细则,组织第三方评价,并组织各有关部门开展复核、公示,拟定命名或撤销命名“国家安全发展示范城市”名单,报国务院安全生产委员会审议通过后,以国务院安全生产委员会名义授牌或摘牌。各省(自治区、直辖市)党委和政府负责本地区安全发展示范城市建设工作。(上接第一版)从3日凌晨降雪开始,到正式解除管制的52个小时里,拖乌山路段50余公里的冰天雪地中,没有发生一起交通事故,没有人员伤亡。

    1月4日7时30分,江苏省徐州市公安局交警支队泉山大队三中队民警巡逻至三环西路屯里路路口时,发现很多车辆被困在结冰的坡道上,这些车的轮胎在坡道上原地打转,造成路面拥堵。一辆轿车在民警眼前溜车,险象环生。2名民警在轿车后推着给了把力,才使车辆掉头,顺利下坡。之后,2名民警在路口提示大货车绕道,疏导了2个多小时后道路才恢复畅通。

    茫茫雪景中,广大交警和辅警始终奋战在抗击风雪恶劣天气一线,救助摔倒老人、清理被积雪压倒的树枝、坚守岗位指挥交通,用一腔热血守护着人们出行安全。一名网友说:“我们眼中浪漫的雪景,对交警而言是责任。漫天的风雪中,有交警在,就有平安。”

    他们温暖风雪中的行人

    “若不是有人坚守岗位,哪有什么岁月静好。向交警致敬!”一名网友发出由衷感叹。

    在这场席卷全国多个地区的雨雪天气里,广大交警和辅警有时化身“推车哥”,有时充当“急救员”,目的只有一个——为群众排忧解难。

    1月4日11时许,安徽省来安县公安局交管大队四中队民警发现辖区水口大桥三岔路旁有一辆轿车侧翻在路基下。民警立刻下车查看,看见车辆不远处有一名受伤女子躺在雪地里呻吟,表情痛苦。民警立即联系救护车,跪地将伤者搂在怀里,撑起雨伞为伤者遮挡雨雪,并不停地和伤者交流,鼓励她坚持住。最终,伤者在民警和急救人员的帮助下被送往最近的医院。经过紧急治疗,伤者已经脱离生命危险。

    “孩子呼吸急促,需要马上进行抢救。”1月5日,山西省临汾市妇幼保健院接到一名急症男童,病情危重,急需转院。因为降雪,当地高速公路封路。接到求助电话后,山西省公安厅交警总队高速六支队一大队和七大队在冰雪中接力护送220公里,仅用100分钟就将孩子顺利护送至山西省儿童医院。

    1月5日凌晨2时30分,江苏省淮安市公安局交警支队高速三大队民警发现一辆轿车停在积雪很深的高速公路应急车道上。轿车驾驶人向民警求助,说他因操作不当导致车轮原地打滑、停滞不前。民警当机立断,带领辅警当起了“推车哥”。民警让驾驶人上车轻踩油门,缓慢启动。最终,民警和车上人员一起合力将轿车推上了行车道。

    1月3日以来,湖北省中北部遭遇强降雪,部分高速公路实行管制,12辆长途客车共393名司乘人员滞留在十天高速公路鲍峡服务区。湖北省公安厅交管局与省交通运输厅高速公路管理局会商后,制定了周密安全合理的路线和“警路联动、编队行驶、缓慢通行、接力护送、安全抵达”的护送方案。1月5日14时40分,车队在警路联合引导下缓慢启程,从鲍峡服务区出发,经十天高速公路十堰段、福银高速公路十堰至随州段,转至武汉外环,再转至沪蓉高速公路,全程低速行驶,每隔2至3小时进服务区休整一次。1月6日7时30分,经过17小时的艰难跋涉,车队顺利到达鄂皖边界的鄂皖省界站,平安驶离湖北,全程约740公里。为完成此次护送任务,湖北公安交管部门和路政部门共出动执法车辆20辆次、执法人员70余名。

    放眼望去,有雪的地方就有动人的“雪警”。风中,有了他们的身影,道路秩序井井有条;雨中,有了他们的坚守,群众出行更加心安;雪中,有了他们的奋战,寒冬变得分外温暖。在银装素裹的世界里,公安交警是一抹耀眼的色彩。