您的位置: 盘锦市公安局 >辽东湾公安分局 >防范常识
春运购票要注意 有这些特征的都是假票
时间:2018-01-19  来源:辽东湾公安分局  浏览次数:  文字大小:
  


    一、如何辨别真假火车票

    方法1:红蓝车票皆可。在紫外光(可用验钞灯光)下照射识别:真票在照射下,票纸上有不规则分布的红色和白色荧光纤维丝。需要注意:假票则无荧光丝。真票在紫外光照射下呈暗色。需要注意:假票则呈紫色。方法2:针对红色车票。从票面印刷进行识别:真票印刷清晰整齐票面完好平整。假票是由制假人员将失效票的部分信息割下,涂改挖补后重新粘贴而成,因此票面出现以下现象:模糊、错位、裂缝、发白、字符不整齐、字色泽不一致。方法3:针对蓝色车票。从车票左上角红色流水号处的底纹形态进行识别。真流水号处的底纹为点状花纹。注意:假票则为细条纹庄花纹。

    二、购买假火车票怎么办

    立刻向当地的铁路公安报警,并协助调查。将假火车票上交给铁路警察。通过正规渠道重新购买火车票。警体,购买火车票一定要通过正规渠道。

    三、如何避免买到假火车票

    中国铁路总公司在官网公布其火车票销售的官方途径有以下几种:12306官方网站购票,切忌进入12306网站购买车票需看清其是否为官方12306网站。火车站车票销售窗口购票,在窗口购买排队时不要轻信他人有低价车票出售。车站自动购票机购票,在使用自动购票机时要注意保护个人信息和支付安全。微信购票,铁路部门已经开通微信购票渠道,在使用微信购票时需注意是否跳转到其他网站。12306手机客户端购票,在使用客户端购票也需注意使用的网络是否安全。其他事业售票渠道以及铁路公布的官方渠道。

    四、制票假票如何处罚

    首先要明确,不管是制假票还是倒卖真车票,都是扰乱我国社会管理秩序的行为,妨害了交通运输事业的正常发展,侵犯了国家以及公民个人的合法权益,均可能触犯我国《刑法》相关罪名。我国《刑法》为伪造、发哦买伪造有价票证罪及倒卖车票、船票罪作出了明确规定:伪造或者倒卖伪造的车票、船票、邮票或者其他有价票证数额较大,处二年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处或者单处票证价额一倍以上五倍以下罚金。数额巨大的处二年以上七年以下有期徒刑,并处票证假额一倍以上五倍以下罚金。倒卖车票、船票,情节严重的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处票证价额一倍以上五倍以下罚金。