您的位置: 盘锦市公安局 >辽东湾公安分局 >防范常识
家里电器你了解多少 千万别惹上这些“定时炸弹”
时间:2018-02-01  来源:辽东湾公安分局  浏览次数:  文字大小:
  


    日常生活中见到各种各样的物品都是有一定的使用期限,但日常家用电器的使用期限很容易被大家忽略,很多家庭都是让家用电器超龄服役,殊不知这些常用的家用电器也是有“暴脾气”的。掌握电器正确使用方法,了解家用电器火灾扑救方法。

    家用电器“超龄”的基本特征。

    电视机:显像管电视出现图像不清晰、画面颤抖等情况,就以为着可能是相关元件出现老化。

    冰箱:出现制冷剂泄漏、运转声音过大、发生颤抖、耗电量比以前大了不少等,都是“超龄”的特征。

    洗衣机:经常出现渗水、漏电等毛病,那么就可以考虑换新了。

    空调:一开机就直喷尘土,吹出的风掺杂着霉味,有时甚至流出黑乎乎的脏水,这样的空调也该换了。

    家用电器使用常识:

    1、不要超负荷用电,大容量用电设备应使用专用线路。

    2、要选用合格的电器,不要购买使用“三无”电器和配件。

    3、不要随意改装家用电器。

    4、对规定使用接地的用电器具的金属外壳要做好接地保护,不要随意将三眼插头改为两眼插头。

    5、不要用湿手、湿布擦带电的灯头、开关和插座等。

    家用电器火灾扑救方法:

    1、立即关机,拔下电源插头或拉下总闸。

    2、如果是导电绝缘和电器外壳等可燃材料着火,可用湿棉被等覆盖物封闭窒息灭火。

    3、最重要的一点!没有切断电源的情况下,千万不能用水灭火,否则有触电危险。