您的位置: 盘锦市公安局 >辽东湾公安分局 >防范常识
注意 这些安全隐患正埋伏在我们身边
时间:2018-02-12  来源:辽东湾公安分局  浏览次数:  文字大小:
  


    发光气球虽然好看,但稍不注意就是身边的“定时炸弹”。生活中,很多安全问题常常被我们忽略。哪些“网红”玩具其实暗藏危险?哪些看似寻常的设备可能有安全隐患?
网红气球:这些会发光的气球表面胶皮易燃,靠近火源即可引发爆炸,如果依附到其他人的身上,有烧伤或烫伤风险。有商贩为了节约成本用氢气代替氦气,危险性极高。另外,气球上缠绕的彩灯带过于简单,容易脱落。如果小朋友拿着玩,非常容易缠在脖子上。

    流沙手机壳:“流沙”手机壳注入的液体大多是起装饰作用的矿物油,本身对人体没有危害,如发生泄漏,应及时用清水清理皮肤即可。饭如果劣质的矿物油添加了其他化学试剂,就会容易造成皮肤瘙痒、过敏,甚至灼伤皮肤。

    指尖陀螺:指尖陀螺原本是成年人的解压玩具,然而最近却被“改良”成了带尖头的指尖陀螺。高速旋转中的指尖陀螺可轻易将蛋皮削破,甚至能够打碎蛋壳。小孩子在顽皮打闹或走路不稳时玩这种玩具,被扎伤的风险将大大增加。

    小体积玩具:如纽扣电池、小饰品、扣子、硬币、小积木等。而像“海洋宝宝”这样的玩具色泽鲜艳,容易被儿童当成糖果误食,不仅会引发中毒,还极易在消化系统中吸收水分膨胀,导致无法排出,造成“肠梗阻”。

    摇摇车:摇摇车的车身没有安全带等防护设备,小朋友在使用过程中极易出现从车里掉下来,手或脚卡在车里的情况。更严重的是,有的摇摇车电线裸露在外,缺乏维护,会存在漏电等安全隐患。而摇摇车的音乐播放音量通常过高,会对小朋友听力造成不可逆转的伤害。

    充气城堡:充气城堡虽然体积巨大但重量较轻,缺乏必要的固定安全绳索,往往与地面固定不牢靠,遇到三级以上的风就有掀翻的风险。如果较多孩子同时玩,除了容易被踩上压伤外,还可能因超重导致充气城堡破裂,发生事故。此外,部分充气城堡卫生问题不乐观,孩子在城堡里摸爬滚打,易将各种污渍留在气垫上。

    景观地灯:商场、广场或公园随处可见一些漂亮的观赏地灯,很多孩子喜欢围在地灯周围,并用手试图去触摸。LED冷光灯在工作时热量积聚少,温度不高,然而一旦线路出现问题,散热系统不能工作,会造成集聚发热现象。而卤素灯自身光强较大,运行时表面就会发热,容易烧伤人。

    手扶电梯:不少调皮的孩子喜欢爬上手扶电梯的扶手并随着滚动的扶手往下滑,非常危险。儿童乘坐时一定要家长陪同,而且要让孩子站在自己前面,站在黄色安全警示线内。应远离电梯的手扶槽、前沿板与踏板的缝隙处、梯阶与围裙板的缝隙和扶梯和建筑物的夹角。

    自动电梯:乘坐自动电梯通常要避免孩子的手或小臂被卡在电梯门里。等候电梯时千万不要扒门,也不要依靠在门上。不要打闹,不要蹦跳,防止跌落井道或者身体因失去支撑而摔倒。更不要随便敲打按钮,这样容易引起电梯故障,更容易发生意外。