您的位置: 盘锦市公安局 >辽河口公安分局 >防范常识
安全隐患大家纠#青少年野外游泳要牢记“安全紧箍咒”
时间:2017-08-28  来源:公安网站  浏览次数:  文字大小:
  

     警方梳理出防溺水“五不宜、四应该”和水中自救与救人要点:


    “五不宜”是指,一是没有大人监护时,不宜和伙伴们到情况不明的野外水域游泳;二是游泳时间不宜过长,20分钟到30分钟后应上岸休息一会儿;三是不宜在太凉的水中游泳;四是游泳时不宜在水中起哄瞎闹、下压同伴或潜水“偷袭”同伴;五是不懂水性的青少年不宜擅自下水。


    “四应该”是指,一是游泳前应该做全身运动,充分活动关节、放松肌肉,以免下水后发生抽筋、扭伤等事故;二是游泳应该在有安全保障区的游泳区内进行,农村的少年儿童应选择水下情况熟悉的区域;三是游泳前应该适当补充体力;四是应缓慢入水,渐渐适应,减低冷水对身体的刺激。


    一旦发生溺水意外,溺水者可以采取仰卧位,让自己的头部使劲儿往后靠,使鼻部露出水面呼吸。不懂水性者不能下水救人,可以巧用绳、木板、救生圈等救人。会游泳者下水救人时,应观察清楚位置,绕到溺水者的背后或潜入水下,切忌迎面接触溺水者。施救后以最快的速度将溺水者转送至医院进一步进行救治。