您的位置: 盘锦市公安局 >辽河口公安分局 >警务报道
辽河口分局构建“四张网” 全力打造生态保护区发展环境
时间:2017-12-28  来源:辽河口分局  浏览次数:  文字大小:
  
 
 

    辽河口分局以贯彻落实省、市优化发展环境总体部署和市局进一步优化发展环境工作推进会议精神为抓手,紧贴工作实际构建“四张网”,积极打造辽河口生态保护区发展环境,全力营造和谐稳定的社会环境。

    一、构建生态管控网,夯实服务发展基础

    (一)是强化点线面全方位防控。在陆路重点地段、便道等重点区域设立执勤卡点,严格盘查通往保护地区车辆及人员,严防各类破坏生态环境事件。对进入苇田重点入口、路段进行巡逻,严防油田非法作业人员和车辆进入保护区。海域方面,边防派出所狠抓非法捕捞、盗猎等违法犯罪活动。

    (二)是加强辖区反恐能力建设。加强关注人员监管力度,坚持每日走访、每日见面、每日登记,及时掌握其动态信息,严防与境外人员沟联制造事端。将情报信息搜集纳入走访工作“必备”内容,不断拓展信息搜集外延,切实夯实情报工作基础。广泛建立情报共享等警务协作机制,同油田公安共同关注的涉恐、涉爆、“三非”案件侦办及反恐维稳先进经验和成功做法进行定期交流学习。

    二、构建治安防控网,健全服务发展机制

    (一)是丰富巡逻布控形式管住面。合理统筹警力,详细制定巡逻计划,开展行业场所步巡,每日对辖区内人员密集场所进行流动巡逻,时时掌握辖区动态情况;加大危爆物品单位管控力度;利用视频监控系统,通过网上巡查,及时发现不法行为,果断出击,最大程度震慑违法犯罪分子。

    (二)是全力排查隐患源头掐住点。开展矛盾纠纷大排查活动,详细了解潜在的隐性矛盾,分析梳理矛盾成因,制定可行性化解方案,及时化解群众矛盾;开展消防隐患大检查活动,对辖区三级列管行业场所,每月进行一次全面检查,坚决做到以检促安、以安促产,防止发生火灾事故,造成不可挽回的后果;开展枪爆物品大清查活动,向辖区群众宣传枪爆物品的危害性,鼓励群众提供涉枪涉弹线索,积极上缴枪弹物品,警民齐心协力消除枪爆公共安全隐患。 

    三、构建法制规范网,优化服务发展举措

    (一)是砺精兵夯基础,筑牢执法根基。落实执法教育理念,牢固树立“严格、公正、理性、平和、文明”的执法理念,确保依法高效履职尽责;抓实执法典型培树,加大选树力度,着力营造崇尚先进、积极向上、争创一流的工作氛围。

    (二)是促新风强服务,提升队伍形象。活化法制宣传,采取以案说法、送法上门、法制讲座、集中宣传等多种方法和形式,开展法制宣传教育“四进活动”(进学校、进企业、进社区、进农村),形成自觉学法守法的良好氛围;强化警务公开,依照法律、法规的规定,公开执法过程,在阳光下执法,提升执法公开透明度和辖区群众满意度;深化舆论引导,广泛利用广播、电视、报纸、网络等媒体大力宣扬打击犯罪成果,树立执法典型,使群众更好的了解支持公安工作。

     四、构建特色服务网,提升服务发展能力

    (一)是抓实三项服务举措,延伸窗口触角。开展窗口规章“再学习”活动,组织民警,对窗口服务规定进行再学习,加强户籍内勤民警服务礼节培训,把爱民、便民、利民体现在窗口服务的各个环节中;统一窗口服务“人性化”配置,在户籍内勤室安置饮水机、便民药箱、老花镜等便民服务设施,设置咨询服务台和接待室,及时为群众答疑解惑,提供优质的服务。

    (二)是助力辖区企业发展,优化创业环境。打造“护企”亮点,对欺行霸市、强买强卖等侵害企业利益、危害企业职工人身权益、扰乱企业正常生产经营的案件,实行“重点经营、重点侦办、限期侦破”;打造“助企”亮点,通过走访摸排,对辖区企业员工紧缺、有劳资纠纷、合同纠纷、债务纠纷的进行详细登记,结合实际开展“暖企”活动,公平公正地帮助企业解决一些实际问题。