您的位置: 盘锦市公安局 >盘锦公安网上服务大厅 >禁毒管理 >戒毒指南
常用戒毒方法
时间:2018-08-06  来源:  浏览次数:  文字大小:
           戒毒是一个漫长而艰巨的任务,简单的停止吸食并不算戒毒成功,完整的医学戒毒治疗包括生理脱毒、心理脱瘾、康复治疗、回归社会等四个环节。大多数吸毒者止步第一环节,而痛不欲生的戒断反应无时无刻在动摇或是摧毁他们那脆弱不堪的戒毒念头。
        目前在中国的几大戒毒方法无外乎就是以下几种:
        1、在家戒毒
        这是最常见,也是家属最乐意的一种戒毒方法。吸毒对于中国家庭来说,总不是一个好名声,因此当吸毒者提出在家戒毒时,家属必然会很乐意的支持。但是这种戒毒方式对于偶尔吸食毒品,且有主动戒毒愿意人来说,有一定的作用性。但是对于重度成瘾者来说,必然会适得其反,甚至还有可能危及生命。
        a、吸毒者在家庭环境戒毒,有可能出现各种严重的戒断症状,受到治疗和抢救措施所限,容易导致一些不必要的伤亡事故;
        b、吸毒人员在家中戒毒有诸多注意事项,合成毒品吸食者因心瘾的发作可能出现逃跑、自残、自杀甚至危害到身边人的生命安全;
        c、吸毒人员表现出来的“自愿家中戒毒意向”一般均为短暂假象,因为心瘾和精神症状的爆发并不由吸毒人员自身所能控制,所表达出来的“自愿戒毒意向”很难长时间持续;
        d、吸毒人员在家庭环境戒毒,缺乏专业心理医生的辅导,不能及时排除吸毒者心里的困扰,难以达到解除心瘾的目的,容易导致复吸;
        e、吸毒人员在家庭环境戒毒,因很难做到完全监管,戒毒人员很容易受到毒友、毒贩的诱惑,而失去控制能力,再度吸毒。
        2、强制隔离戒毒所
        俗称“强戒所”, 依据《中华人民共和国禁毒法》和《中华人民共和国治安处罚条例》规定:初次吸毒人员,予以治安拘留处罚,对2次以上吸毒被查处或吸毒成瘾者予以强制戒毒2年。
        这种戒毒方式一般是因屡次吸毒被抓后,公安机关对其进行强制戒毒措施,当然在云南一些地区也可以自愿去。其主要主要方式是将吸毒人员与毒品强制隔离,避免吸毒人员在一段时间内再次接触毒品。
        由于在强制戒毒所必须实名登记,在人生档案里留下吸毒记录,所以不到万不得已的情况,大多数吸毒者是不会选择自行去强制戒毒所。
        优势:对于体瘾可基本压制甚至消除,吸毒人员在出所后,体瘾基本得到控制,精神状态也可能会在一段时间内相对正常;
        缺点:受人力物力所限,对于心瘾缺乏专业治疗手段(尤其是心理治疗),因此吸毒人员在停止强戒后,少则一至几个月,多则半年一年,其精神症状极大可能仍将爆发乃至复吸。
        3、社区戒毒
        社区戒毒(康复)就是指吸毒人员在社区的牵头、监管下,整合家庭、社区、公安以及卫生、民政等力量的资源,使吸毒人员在社区里实现戒毒。
        优点:整合社会的力量对吸毒人员加强监管,迫使吸毒人员不再接触毒品,对经过专业戒毒治疗后的吸毒人员后期康复有很大的帮助;
        缺点:缺乏专业治疗手段,对损坏的身体机能以及受破坏的神经系统无法修复,对毒瘾尤其是心瘾无法消除。
       4、自愿戒毒医院
       回顾开头所说,吸毒成瘾是一种慢性复杂性的脑部疾病,那么相对应戒毒就是指医学治疗。自愿戒毒医院正是在这个基础上成立,将吸毒者视上患病者,通过系统化,专业性的医疗手段和心理干预治疗方式包括排毒、脱毒、心理治疗和工娱康复等多个治疗手段,帮助其脱离对毒品的依赖。担心戒毒所的强制环境,又担心隐私被别人知道,吸毒者或家属可以选择自愿戒毒医疗机构。
        临床上,毒品成瘾是一种可以控制、可以治疗的疾病。在国家有关部门认定的戒毒机构接受系统的脱毒治疗,包括药物治疗和心理治疗,是可以帮助患者临床治愈的。
        《中华人民共和国戒毒条例》规定,国家鼓励吸毒人员自行戒除毒瘾,吸毒人员主动到有资质的医疗机构进行自愿戒毒治疗的,对以往吸毒行为不予处罚。戒毒医疗机构对于自愿戒毒人员的个人信息保密承担法律责任。