您的位置: 盘锦市公安局 >盘山县公安局 >防范常识
天气寒冷注意防范入室盗窃
时间:2017-12-25  来源:盘山县公安局  浏览次数:  文字大小:
   随着气温渐冷,夜长昼短,很多市民都选择早早钻进被窝睡觉。然而,市民早睡,对部分不法分子来说最有利,因为他们可以趁着夜色翻墙入室开始盗窃。
    
        入室盗窃中撬门破锁案件相对来说最易发生,不法分子多使用撬棒等破坏性工具将房门或锁芯暴力破坏,有时对于空房子,他们甚至还会直接撞门实施盗窃。
    
        入室盗窃案件发生前,窃贼为了提前“踩点”,一般会乔装成各种身份“实地调查”,如假装发广告纸的、做推销的等,确定家里没人后,就会在晚上夜深人静时实施撬门盗窃。
    
        针对这类案件,最保险的方法是升级门锁。可将普通的A级、B级锁升级为超B级锁,A级锁一般专业的人只需几秒钟就可以“秒杀”,而超B级锁即使专业的开锁能人也要一个小时才能打开,如果耗时太久,窃贼都会直接放弃,如此就可以让窃贼望而却步,退避三舍。
    
        攀爬钻窗VS障碍设置
    
        攀爬阳台或钻窗入室盗窃常被列为入室盗窃案件中第二高发的类型,窃贼一般通过攀爬防盗窗、楼梯缓步台窗户、排水管道等进入室内实施盗窃。
    
        此类案件多发在楼层较低的住户和老小区,所以,此类居民平时除了关门以外,窗户也要“看紧”。平日出门时除了锁好门,也要记得将窗户锁好,谨防窃贼跳窗入室。
    
        平时人在家的时候,不要将放有钱包的外套、手提包放置在室内靠窗的醒目位置,谨防被贼惦记。除此以外,还应安装防盗窗,增加作案难度以减少盗窃。不过安装防盗窗时也应该注意一个问题,防盗窗的安装,应该以平面式为主,不给犯罪分子安装容易攀爬的“梯子”。此外,移窗滑槽内可放入长短适宜的硬质填充物,阳台围栏上放上一排绿色植物,给企图进入的小偷设置障碍。
    
        顶楼天井VS严封死守
    
        一些市民的住房存在楼房天井,而这往往是容易被我们忽略的部位。虽然这类案件少发,但不少窃贼就是利用市民的“忽视”心理,客串一次“蜘蛛侠”。因此,家中住房有天井的,一定尽量将其封闭或加强物防、技防措施,切断犯罪分子的通道和退路。
    
        最后,警方再次提醒:除了加强力所能及的入室盗窃防范以外,还应该想办法尽量从其他方面查漏补缺,特别是邻里间要相互守望,楼内发现可疑人员,应提高警惕,核实身份,遇可疑情况互相提醒,遇到危险互相帮助。
    
        此外,家中也不要存放过多的现金、珠宝首饰等贵重物品,因为即使是保险箱也并不完全保险。存折上的账号、密码要记在其他秘密之处,不要同身份证、户口本等证件放在一起等等,这样,即便窃贼入了室,我们也能让他吃个“空心汤圆”,下回也不再来了。