您的位置: 盘锦市公安局 >双台子公安分局 >防范常识
雨中行走如何安全防范?
时间:2018-08-31  来源:  浏览次数:  文字大小:
  

夏天来临,很容易遇到暴雨天气。那么在雨中行走如何才能更加安全呢?

应尽量不再赶路,并尽快到地势较高的建筑物中暂时避雨,不要在涵洞、立交桥低洼区、较高的墙体、树木下避雨。

避开灯杆、电线杆、变压器及附近的树木等有可能连电的物体。

注意路边防汛安全警示标志,不要靠近路沿石行走。

骑自行车注意观察缓慢骑行,遇见情况早下车,尽量避开有积水的路面。

乘坐电车请注意:

车辆进站后,开启车门前切勿与车身发生接触。

发现车辆漏电,原地不动,等驾驶员断电后有序下车,下车时应双脚同时落地。

遇险迅速冷静自救

对于遭遇淹水险情时该如何自救,马跃基认为,淹水时切忌抱有侥幸心理。

居住在1楼的市民遭遇淹水时,应密切关注水势上涨情况,及时采取往楼上迁移或离家等自救举措。在此过程中,应及时切断家中电源且不可贪图收拾财物;行人遭遇淹水时,应迅速避开易倒塌建筑物并朝地势较高的地段转移;驾车经过已经发生淹水的立交桥涵洞或已经淹水较深地段时,切忌抱有侥幸心理盲目加速通过,应立即停车或改行其他道路。若车辆已因淹水导致熄火,则应在水位尚未淹至车门时,迅速下车转移至安全地段。