您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
兴隆台分局兴盛派出所组织对高层建筑进行消防检查
时间:2018-01-11  来源:兴隆台分局  浏览次数:  文字大小:
  






 
        为进一步加强高层建筑消防安全检查,切实解决辖区消防安全存在的问题,消除高层建筑消防安全隐患,保障人民群众生命财产的安全, 2018年1月5日,兴盛派出所组织社区民警对辖区高层建筑进行消防安全检查,兴隆台分局治安大队副大队长赵海龙和兴盛派出所副所长刘玉才一起对锦兴和中交凯旋城的高层建筑消防情况进行了检查。
   
        一是民警深入高层建筑社区,对高层建筑的数量、消防通道、消防设施、消防器材、消防应急、安全疏散预案建立、消防器材使用等情况进行了检查,对消防管理制度是否健全并落实的情况开展排查,对群众反应强烈的锦兴物业公司存在的消防设施不健全的问题,实地调查处理。
   
        二是整改检查的内容主要是:建筑物是否通过消防验收和备案;场所是否通过了使用前和营业前的消防检查;物业消防安全管理制度是否上墙并落实;是否组织了防火日常检查和宣传消防知识,是否组织了消防应急疏散演练。
   
        三是针对消防管理人员的业务技能不熟练,个别人不会使用灭火器的问题,民警当即对物业管理单位存在的问题,要求高层建筑单位负责人提升消防安全意识和防范火灾的能力,要切实加强日常的消防安全巡查和员工的消防安全宣传培训教育工作。
   
        四是宣传消防知识,提高安全防范意识。针对辖区一些群众消防意识淡薄,消防知识少,消防基础设施陈旧,民警在检查过程中,面对面普及消防安全常识,开展“消防知识进社区”的活动,切实提高居民安全防范意识。

        此次检查,共出动警力15人,查出消防隐患4处,对存在消防隐患的两家物业公司下了《责令整改通知书》。通过检查,对消防工作的薄弱点做到了心中有数,加大了对消防隐患的整改力度,进一步提高了辖区高层建筑管理单位的消防安全意识和自防自救能力,强化了各单位消防安全规范化管理水平。