您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警队动态
盘锦市公安局全面加强农村社会治安 推进平安乡村建设
时间:2019-02-02  来源:社区警务支队  浏览次数:  文字大小:
   为认真贯彻落实党中央和省委、省政府及省公安厅关于实施乡村振兴战略的部署,按照省厅全面加强农村社会治安的工作部署要求,盘锦市公安局全面深入推进平安乡村建设,切实维护全区农村地区的平安与稳定。

  一、加强农村社会治安工作大力开展社会治安排查整治。农村地区的平安稳定,直接关系到农村千千万万群众的切身利益,关系到农村同步全面建成小康社会宏伟目标能否实现,意义十分重大。盘锦市公安局社区警务支队主动作为,夯实农村社会治安基础工作,组织开展多警种联动协同的专项整治,结合当前开展的扫黑除恶专项斗争,全面收集涉黑渉恶案件线索,实现打早打小打苗头,切实提升农民群众安全感、满意度。

  二、依托农村警务室积极开展工作。按照盘锦市政府《盘锦市乡村振兴战略实施方案》要求,盘锦市局全面做强做实农村警务工作,在农村地区3-5个行政村建立一个警务区,每个行政村建立了一个农村警务室,每个警务室按照标准配齐配强驻村辅警1名,全市362个行政村全部建立警务室并与村委会同址办公,共配备362名辅警。盘锦市局社区警务支队组织全市派出所充分发挥农村警务室作用,通过全面采集录入辖区“一标三实”基础信息,摸清农村常住人口、暂住人口、出租房屋底数。开展动态排查,掌握情况,做好管控工作。加强农村治保会、治安巡防队伍、治安信息员、辅警等多种形式的群防群治队伍建设,最大限度地挖掘各类社会资源参与农村治安防控工作,形成多层次、全方位的群防群治工作网络。

  三、深入开展农村矛盾纠纷排查化解工作。组织全市派出所驻村民警及辅警在基层党组织的统一领导下,会同司法、村两委及村民代表、驻村老党员通过一标三实入户采集,对辖区内各类矛盾纠纷进行全面排查,切实提高预知预警能力。推行“公调对接”、“警民联调”工作机制,推动治安调解、司法调解、人民调解紧密衔接,采取法治宣传、教育引导、心理疏导方式,综合运用亲情感化、经济调节、政策鼓励等手段,最大限度地缓和矛盾、化解恩怨、解决问题,努力形成矛盾纠纷多元化解工作格局,实现小事不出村、大事不出街区。

  四、积极协调有关部门,强化农村技防设施建设。近年来,盘锦市局依托“雪亮”工程建设计划,特别强化了辖区行政村地区视频监控设施建设,科学规划农村地区技防设施点位。全市农村地区共有学校50所,全部安装一键紧急报警系统,校园周边建立高清摄像头50个,全部与公安联网。在乡镇街道、农贸集市、交通要道、村庄出入口等人员密集场所及部位安装视频监控,共建设高清摄像头1031个,标清摄像头2451个,今后,市局还继续加大对农村地区安装高清探头的数量。