您的位置: 盘锦市公安局 >警务公开 >警方提示
电动自行车别再任性,出了事故可能担全责……
时间:2018-02-05  来源:宿迁市公安局  浏览次数:  文字大小:
   近几年,电动自行车与汽车相撞事故时有发生。因为是“弱势群体”,往往电动自行车驾驶人的违法成本并不高。今年浙江的两起交通事故的监控视频在网络引发热烈关注,电动自行车驾驶人肇事,被判定承担全责,这也为所有人都敲响了警钟,遵守交通规则,谁都不能任性。

电动自行车闯红灯被撞 骑车人负全责并赔偿汽车损失

2017年9月26日11时35分许,杭州萧山区永辉路与机场城市大道口发生一起电动自行车与汽车相撞事故。事发时,电动自行车驾驶人手边打电话边驾驶,在临近事发路口时,无视眼前的红灯,使得正常行驶的汽车刹车不及,导致该起事故的发生。

交管部门最终认定,由于电动自行车驾驶人违反信号灯通行,手持手机未持把手,造成交通事故,电动自行车驾驶人负事故全责。

2017年9月12日,浙江台州临海市杜桥镇一交叉口,一辆电动自行车闯红灯被撞,造成电动自行车驾驶人手骨骨折。但由于电动自行车驾驶人未遵守信号灯通行,造成交通事故并负该事故中的全责。

两起事故中的电动自行车驾驶人不仅要自己负责医药费,还要对汽车的修理费负责。

电动自行车违法造成的交通事故触目惊心

大部分电动自行车导致的交通事故都发生在路口处,且驾驶人自身都会存在一定的过错,有的甚至包含多种严重交通违法。

电动自行车驾驶人要注意以下几点

应购买符合标准的电动自行车,不使用安全隐患大的超标车上路。

电动自行车上路行驶一定要佩戴安全头盔,定期检查刹车是否灵敏。

不乱走机动车道,要在规定车道内行驶并保持安全车速。

驾驶电动自行车通过交通信号灯控制的交叉路口时,一定要遵守交通信号灯指示通行,不随意变道,不和汽车争抢,转弯时要打转向灯。

不要随意给车辆加装遮阳伞,安装遮阳伞后,电动自行车在行车过程中增加了阻力,容易导致车辆重心不稳造成交通事故。

年满16周岁才能驾驶电动自行车,且上路行驶时,限载一名12周岁以下的未成年人。